首页 > 滚动新闻
李大使就波哥大发生针对华商示威活动接受《时代报》采访
2016/06/04
    6月2日,李念平大使接受哥伦比亚最大报纸《时代报》采访,就波哥大近期发生针对部分华商抗议示威活动表明我立场。3日,《时代报》据此发表文章,全文如下:

  中国驻哥伦比亚大使走访圣维克多利诺区  

    ——《时代报》、城市电视台等记者随行,大使呼吁两国商户进行对话     

  中国驻哥伦比亚大使李念平于本周四下午216分到达波哥大市中心繁华的圣维克多利诺区,华商店主等候并陪同走访。此访意在平息518日以来部分当地商贩针对华商出售廉价商品、高价租买店铺发起的示威抗议活动。现场不乏谩骂和嘘声,有人呼喊 “中国人滚出去”等口号,但很多人对李大使此举表示敬意。  

  李大使表示,当前最重要的是双方进行友好协商和良好沟通。履新近6个月的李大使接受了本报记者采访:  

  问:您对近期在圣维克多利诺区发生的示威游行有何看法?  

  答:我对近期发生在当地商贩和华商间的事情表示遗憾,尤其是针对华商的抗议示威活动。这是由本地商贩单方面挑起的冲突。25日示威出现了一些针对华商的暴力行为,我对此表示强烈谴责。  

  问:您怎么想?  

  答:我们的商人是这些冲突的受害者,因为在市场经济环境下,在商铺间存在竞争是正常现象。  

  问:有人提到所谓不规范行为……  

  答:中国使馆要求侨胞守法经营。(哥伦比亚)是法治国家,非法行为都会受到法律追究。但一切执法行为都需以证据为基础,我相信旅哥华商的合法权益会得到保障。使馆一直要求华商,一要遵守哥法律法规,二要进行公平竞争,三要搞好和当地商户的关系,和睦相处,四要通过友好协商的方式弥合分歧,五是在必要时候通过法律渠道维护自身合法权益。  

  问:华商是否受到了影响,甚至是威胁?  

  答:部分华商在多轮检查行动中蒙受大量损失,很多商品被查抄,在抗议示威活动中被迫关闭门店,经营活动受到了严重的负面影响。但最严重的是上述事件造成的心理影响,他们感觉到在波哥大生活没有安全感。使馆有责任保护侨民,我们也一直请他们相信哥伦比亚政府和有关部门会采取切实措施,保护他们的人身和财产安全。  

  问:您和使馆在处理此次事件中扮演了什么角色?  

  答:我们一直主张用友好协商的方式尽快妥善解决矛盾分歧。中国人有句古话叫“和气生财”,只有通过这种方式才能进行互利共赢的合作。  

  问:但有人抱怨(中国商人的)不公平竞争……  

  答:我不是商人,但我认为商人们会寻找最佳方式和渠道促销产品,目的是为了挣钱,谁也不会做赔本的买卖。关于中国商铺,尤其是服装类商店价格问题,是因为他们成本更具优势。  

  :更具优势的原因是?  

  答:我问过我们的商人,他们说一是中国劳动成本较低,二是这些产品是中国换季产品,比如在中国冬天买夏天的衣服,就会便宜很多。  

  问:您想传递的信息是什么?  

  答:我衷心希望在圣维克多利诺区的双方商户可以友好相处,因为在这个区有很多哥伦比亚商人不了解上述原因,所以非常有必要通过友好协商加强沟通,并就市场新常态达成共识。  

  问:解决方案是什么?  

  答:中国商人可以提高商品价格,这样他们赚的也更多,但是对于消费者而言,他们一定是更喜欢质优价廉的商品。  

  问:在哥共有多少中国侨民?  

  答:目前有两万到三万华侨华人,很多已经生活了两三代人,大部分也都有了哥伦比亚国籍。多年来,华侨华人积极致力于中哥友好,他们是两国人民友谊的重要基础。  

  问:两国贸易关系如何?  

  答:两国经贸合作是双边关系的亮点,去年中哥贸易额达111亿美元,今年第一季度达到了21.69亿美元。相信随着世界经济的复苏,两国贸易往来将有更大发展。  

  问:今年情况如何?  

  答:今年第一季度中国从哥伦比亚进口额为7亿美元,出口为14亿美元,同比有一定下滑。  

推荐给朋友 
     打印