首页 > 滚动新闻
驻哥伦比亚大使高正月在离任招待会上的讲话
2011/09/16

       尊敬的各位来宾,

       女士们,先生们,朋友们:

       大家下午好!

       感谢各位出席今天的招待会。这是我作为中国驻哥伦比亚大使举办的最后一次招待会。光阴似箭,日月如梭,自从2009年8月4日来这里担任中国驻哥伦比亚大使以来,转眼间两年多过去了。我即将离任回国,开始人生的另一段旅程,我愿借此机会向各位关心支持中哥友好关系发展和中国驻哥使馆工作的朋友道一声“感谢”,道一声“再见”。

       在这里,我想跟大家共同分享这两年多来那些最令人难忘的事件:

       -2009年11月,第三届中拉企业家峰会在哥成功举办。来自中拉700多名企业家就加强合作、共同应对金融危机、促进贸易自由化等议题进行了深入探讨。

       -2010年2月7日,中哥两国迎来了建交30周年纪念日。这是两国关系中一个承前启后、继往开来的时刻。

       -2010年4月29日,哥时任副总统弗朗西斯科·桑托斯赴华出席上海世博会开幕式,并同中国国家副主席习近平举行了会见。在此后184天的时间里,哥伦比亚展馆以“用心发现哥伦比亚”为主题,在世博会上进行了精彩绝伦的展示,让中国和世界认识了哥伦比亚。

       -2010年4月,我代表使馆为麦德林孔子学院揭幕,这是在哥伦比亚设立的第二所孔子学院。短短2年多时间就有两所孔院相继成立,令人欣喜。

       -2010年12月,中国国务委员刘延东访哥;2011年4月,哥国会主席兼参议长贝内德蒂访华;2011年6月,中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉访哥。两国密切的高层往来有力推动了双方在各领域合作的不断深化。

       - 2011年7月,《中哥关于促进和保护投资的双边协定》正式生效,为进一步促进相互投资提供了法律保障。中国企业对来哥投资的兴趣日益浓厚,期待与哥方在能源、基础设施、金融等领域开展互利共赢合作。令我倍感高兴的是,经过双方共同努力,中国已成为哥伦比亚第二大贸易伙伴。去年,中哥双边贸易额达59.15亿美元,同比增长77.5%。今年上半年,中哥双边贸易额为35.88亿美元,同比增长30.53%。

       女士们,先生们,朋友们,以上只是我两年多出使哥伦比亚的一个掠影,但这充分体现了双边关系在近年来取得的良好发展。

       在繁忙的工作之余,我和我的夫人有幸走访了哥伦比亚的很多地方,领略了不同地区美丽的自然风光和人文风情。从北部重要边境城市库库塔到中部重要工业城市麦德林,从闻名遐迩的历史名城卡塔赫纳到热闹繁忙的港口城市巴兰基亚,从美丽神秘的亚马逊雨林到风光绮丽的咖啡区,哥伦比亚地域文化的多样性给我留下了深刻印象。

       在哥伦比亚度过的700多个日日夜夜将成为我记忆中宝贵的财富,我会永远怀念这里金碧辉煌的黄金博物馆、芳香浓郁的咖啡、种类繁多的鲜花和晶莹剔透的绿宝石,当然,我最怀念的是热情好客的哥伦比亚人民。在这两年多里,我结交了许多好友,正是由于你们的支持和帮助,我才得以更好地了解哥伦比亚,更好地完成我的工作。

       正如哥伦比亚旅游宣传口号所说:“哥伦比亚令你流连忘返(Colombia, el riesgo es que te quieras quedar)”,这句话确实道出了我的心声,因为还没离开,我就已经开始想念哥伦比亚了。但是,天下没有不散的筵席,美好的时光总是短暂。虽然我即将离开这里,但我对中哥关系的坚定承诺不会改变,不管在世界的哪个角落,我都会继续为促进中哥友好而不懈努力。

       女士们,先生们,朋友们!

       我深知,中哥关系发展中所取得的点滴进步和成就,都离不开哥伦比亚各界友人的大力支持和协助。希望各位一如既往地支持我的继任汪晓源大使的工作。我真诚希望中哥能够携手努力,共同开创两国关系全面发展的新局面,造福两国人民。再次衷心感谢你们的大力支持!

       现在,我提议:

       为哥伦比亚繁荣昌盛、人民幸福,

       为中哥关系的深入发展、为中哥友谊之树更加枝繁叶茂,

       为在座各位朋友及家人的健康,

       干杯!

推荐给朋友 
     打印