首页 > 领事服务 > 综合信息
中国公民赴哥伦比亚须知
 

一、  哥伦比亚签证须知

哥外交部门受理外国人签证的主要依据是1996年颁布的《移民法》,主要内容是:

(一)外国人申请签证应亲自办理,或由其授权的代表或代理人办理。在任何情况下申请人必须在申请表上签字。艺术、文化、体育类团体等可由合同签定人作为代表或代理人办理签证。

(二)办理签证的程序:

1.        交验有效护照及影印件;

2.        如实填写申请表;

3.        提供必要的文件(如无犯罪证明、体检证明等)

(三)签证的种类

分临时签证和定居签证两大类。临时签证又分为特别签证(主要是外交签证、官员签证和公务签证)、礼遇签证、商务签证、普通签证(其中又分为劳动类、学术类、记者类、演出类、学生类等)、移民签证和访问签证等;定居签证分为养老金领取者签证、哥籍公民配偶签证、难民或避难者签证、投资者签证等。

(四)申办签证注意事项

需提前4周申请;护照有效期不得少于3个月,需有持照人签名;首次申请签证,须出示经认证并译成西班牙语的无犯罪证明;哥不发放过境签证,24小时内不出机场免办签证,超过24小时需办签证;签证自颁发之日起生效。

二、  入境须知

(一)   哥出入境管理部门确定的边境口岸为:波哥大、巴兰基亚、布卡拉曼卡、卡利、卡塔赫纳,库库塔、莱蒂西亚、麦德林等机场,巴兰基亚、卡塔赫纳等海港,阿劳卡内河港口,库库塔等陆路口岸。

(二)   哥规定以下情况将被视为非法入境

1.        在非规定边境口岸地点入境的

2.        在入境地点逃避或未经移民检查入境的

3.        未持相应证件或持假证件入境的

4.        在合法入境后逾期滞留的

三、  海关规定

乘飞机的旅客入境时须填写两张海关申报单,应如实填写所携带外汇数额,一张交海关,另一张自己保存,以便出境时备查。根据最新规定,每名旅客出、入境最多可随身携带10000美元或等值外汇。哥边境动植物检疫也非常严格,乘客如携带新鲜食品、动物、动植物标本、各种肉类等需申报,并接受检查。

此外,哥伦比亚是世界最主要的毒品产地,哥洗钱、走私等活动猖獗,因此,哥海关和安全部门对乘坐飞机的旅客随身携带物品的盘查异常严格。

四、  医疗水平和医疗保险须知

哥伦比亚医疗条件和水平参差不齐,因地区、阶层、保险种类等各异。其医疗体系主要由公立医院、私立医院和各种专业诊所组成。一般来说,大城市的居民普遍投保医疗保险,并根据自己的经济承受能力选择不同级别的医院就诊。

哥对入境的外国人不强制实行医疗保险。

哥没有大规模爆发流行传染病的案例,靠近北部沿海的热带地区曾零星出现登隔热等传染病。

五、  治安状况

哥伦比亚内乱已持续几十年,主要是反政府游击队盘踞一方,与政府对抗,名目繁多的准军事组织等也构成社会不安定的因素。更为重要的是,哥贩毒活动猖獗,贩毒集团的活动遍布全国。因此,针对政府的汽车爆炸、暗杀等恐怖活动时有发生,但基本出现在政府军难以控制的偏远地区。大城市的治安情况总体较好,首都波哥大等大城市的普遍犯罪率甚至在拉美居于下游。

六、  交通安全和外出旅行注意事项

哥伦比亚多个主要城市位于安第斯山区,城市间的公路蜿蜒、曲折,如遇雨雾,道路难行,多发事故。故建议在城市间旅行选择乘坐飞机。市内道路状况不甚理想,首都波哥大也是道路狭窄,高低不平。

七、  与使馆和当地有关部门紧急联系方式及电话等

中国驻哥伦比亚使馆电话:(5716223202(值班),传真:(5716223114

馆址:La Embajada de la Republica Popular China, Carrera 16  98-30,Bogota, Colombia

医疗急救:125132

查号台:113

八、  气候及自然灾害状况

因纬度较低,全国大部分地区属热带气候,尤其是北部沿海和南部热带雨林,终年炎热、多雨。但地处安第斯山簏的波哥大、麦德林等城市由于海拔较高的原因,四季如春,气候怡人。

哥北部地区因雨水较多,频发山洪和水灾。

九、  国籍政策

一、  哥承认双重国籍。如父母持有在哥长期居留签证,其所生子女可入哥国籍。

十、  驻在国参考网站

1.        总统府网站:www.presidencia.gov.co

2.        外交部网站:www.minrelext.gov.co

推荐给朋友 
     打印