首页 > 使馆新闻发布
驻哥伦比亚大使李念平就新时代中拉合作发表主旨演讲:《坚持互利共赢,推动中拉合作迈上新台阶》
2018/04/13

  4月13日,应哥伦比亚新闻媒体协会邀请,李念平大使出席协会在哥国会举行的年度颁奖典礼并发表题为《坚持互利共赢,推动中拉合作迈上新台阶》的主旨演讲。

  哥新闻媒体协会系由前总统洛佩斯等创建于1998年,在哥具有很大影响力。出席此次颁奖典礼的均为哥政治、经济、外交、司法、文化、新闻、军警等领域杰出代表。

  李大使演讲全文如下:

 

  尊敬的布兰科主席,

  尊敬的哥伦比亚新闻媒体协会领导成员,

  尊敬的雷斯特雷波众议员,

  女士们,先生们,朋友们,

  很荣幸出席今天的活动,十分高兴有机会结识哥伦比亚各领域杰出代表。

  我2015年底来到波哥大,这是我首次来拉美国家工作。两年多来,我走访了多个省市,既加深了对你们美丽国家的了解,也深感我们两国在诸多领域有着巨大的合作潜力。在双方的共同努力下,中哥关系继续保持了良好的发展势头,各领域合作不断深化。中国保持了哥伦比亚第二大贸易伙伴地位,中哥自贸协定可行性研究终于迈出了第一步,来哥投资兴业的中国企业实现倍增,已达逾70家。中国企业积极参与哥伦比亚冲突地区重建,在带来先进技术、资金的同时,也为哥伦比亚创造了不少就业岗位。两国有关部门正在积极推进哥伦比亚牛肉、牛油果对华出口。两国文化交流和省市合作日渐增多。

  女士们,先生们,朋友们,

  最近,许多哥伦比亚朋友都非常关注中美贸易摩擦和中拉合作问题,哥伦比亚媒体也有不少评论和担忧。有人认为这是哥伦比亚扩大对华出口的机遇;有人担心大量中国商品将涌入哥伦比亚,从而冲击哥产业、经济;也有少数域外人士对中拉合作无端指责,称中国不是拉美国家的最佳贸易伙伴。对此,我想谈几点看法:

  第一,贸易摩擦是正常的。解决贸易摩擦有很多办法,但选择保护主义、搞制裁是开错了药方。中美都是世界大国,应当彼此尊重,平等相待,用理智的方式处理分歧。目前,世界经济刚刚走上复苏轨道,全球贸易的增长仍很脆弱。单边主义和经济霸权不仅严重违背世贸组织规则,动摇全球贸易体制根基,也势必会冲击世界经济和全球贸易的正常发展。

  第二,国家间的贸易关系取决于各自的经济和产业结构。中国从不追求贸易顺差,愿与有关国家通过友好协商,共同实现贸易的平衡发展。为让更多国家分享中国经济快速发展的红利,中国将继续扩大开放、扩大进口和对外投资。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,对外投资7500亿美元。从今年开始,中国每年都将举办中国国际进口博览会。几天前,习近平主席在博鳌亚洲论坛上向世界庄严宣布,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这是中国对世界的郑重承诺。

  第三,中国始终坚持平等互利、合作共赢理念与包括哥在内的拉美国家开展合作。中拉经济互补性强,是天然的经贸合作伙伴。近年来,在双方共同努力下,中国稳定保持拉美第二大贸易伙伴、第二大投资来源国地位。中国已成为巴西、阿根廷、智利、秘鲁等国铁矿、大豆、牛肉、水果、鱼粉等优势产品的第一大进口国。中方日益扩大的对拉工业、农业、基础设施投资,帮助拉美国家加快实现工业化、现代化,增强生产力和竞争力,创造数以万计的就业机会。中拉经贸合作是以平等的、互利的、真诚的、不针对第三方的,促进了共同发展。事实证明,越来越多的拉美国家从中国快速发展中、从双边互利合作中受益。针对某些企图干扰中拉合作正常发展的言论,我想说,鞋子是否合适,只有穿鞋的人最清楚,也最有发言权。

  女士们,先生们,朋友们。

  中国愿与世界分享自身发展带来的机遇,乐见大家搭上中国发展的快车。中国期待与包括哥伦比亚在内的世界各国不断扩大互利合作,共同发展,共建更高水平的开放型世界经济。

  谢谢。

推荐给朋友 
     打印