首页 > 使馆新闻发布
李念平大使在《时代报》发表署名文章:携手共进,互利共赢
2018/04/22

  4月20日,李念平大使在哥伦比亚主流媒体《时代报》发表题为“携手共进,互利共赢”的署名文章,介绍习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式重要讲话精神,阐述我对发展与拉美国家关系的立场。全文如下:

  

  最近,许多哥伦比亚朋友希望了解中国对发展与拉美国家关系的原则立场。对此,我想谈以下看法:

  今年是中国改革开放40周年。40年来,互利共赢、共同发展始终是中国开展对外合作的主线,也是中拉关系的基础和指导原则。中拉经济互补性很强,是天然的经贸合作伙伴。近年来,在双方共同努力下,中拉合作水平不断提升,合作领域不断扩大,中国稳定保持拉美第二大贸易伙伴、第二大投资来源国。2017年,中拉贸易额超过2500亿美元,同比增长18.8%。截至目前,中国在拉美直接投资存量超过2000亿美元,累计为当地创造180万个就业岗位。中国从拉美国家的进口越来越多,进口产品的范畴早已不再局限于初级产品,支线飞机、葡萄酒、农牧产品、医药保健等高附加值产品也在不断进入中国市场。中国对拉350亿美元一揽子融资举措惠及20多个拉美和加勒比国家的80多个经济和民生项目。事实证明,越来越多的拉美国家从中国快速发展中、从双边互利合作中受益。

  中国重视同拉美国家的关系,积极致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系。中拉合作是平等的、互利的、真诚的,不针对或排斥任何第三方。中国和拉美国家同属发展中国家,都面临发展经济、改善民生的任务,都坚持多边主义,支持自由贸易,应携手共进,共同为推动经济全球化向包容、普惠、均衡、共赢方向发展作出贡献。

  中国国家主席习近平日前在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚定不移奉行互利合作的开放战略,实行高水平的贸易和投资便利化措施,将进一步放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。这是中国基于发展需要作出的战略选择,也是在以实际行动推动经济全球化。在这里,我还想告诉哥伦比亚朋友,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外投资7500亿美元。从今年开始,中国每年都将举办中国国际进口博览会,为世界各国优势产品进入中国市场提供平台。这些举措将为包括哥伦比亚在内的拉美国家提供更多商机和更广阔市场。我希望,哥伦比亚能积极参加今年11月举行的首届中国国际进口博览会,向中国消费者介绍更多哥伦比亚优势产品。

  面向未来,我坚信,以互利共赢为基础、以共同发展为宗旨的中拉关系符合中拉双方利益,潜力巨大,前景广阔。

  中国驻哥伦比亚大使 李念平

推荐给朋友 
     打印