首页 > 使馆新闻发布
《中国专刊》“火红”哥伦比亚
2018/10/27
     2018年10月,中国驻哥伦比亚使馆与哥最具影响力的评论性周刊——《星期》杂志联合出版的《中国专刊》闪亮登场。这本在哥伦比亚首次发行的专刊显得格外与众不同,封面为“中国红”,配以醒目的“China”字样和四个关键词“实力、传统、经贸、创新”,以及令人心潮澎湃的一句话“中国第一次以这种方式向哥伦比亚人民介绍自己,这里没有‘西方’,这是‘新中国’的世界。”整本专刊犹如一件艺术品,等待读者从第一页到最后一页细细品阅,走近中国,了解一个自信、开放的新中国。出版伊始,即受到哥伦比亚朋友欢迎和热捧。 
  

  翻开专刊,读者会发现,专刊内容丰富、图文并茂,极具可读性与亲和力,一帧帧反映中国城市、农村、人文的精美图片更是吸人眼球。撰文作者均是“重量级”人物,从中国驻哥大使李念平、外交部拉美司司长赵本堂,到哥副总统拉米雷斯、外长特鲁希略、驻华大使鲁埃达,再到哥中友协主席,哥大学教授、智库、研究人员、知名记者等。大家都为了一个共同的目标——向哥伦比亚朋友全面、客观地展示改革开放40周年的中国面貌。专刊分三部分,主题分别为“向世界开放”、“拥抱变化”、“珍惜传统”,内容涵盖中国概况、经济、外交、文化、教育、农业、体育、旅游、城乡发展、能源、中医、节日、戏剧、美食、中哥双边关系等方面,还包括“一带一路”、移动支付、中国“西班牙语热”、中美贸易战等热点话题,实为全面了解中国的一本宝典。 

                                                                      

                                                                      

                                                                      

   李念平大使在“中国,哥伦比亚的天然伙伴”一文中,既介绍了中国改革开放40年的成就、“一带一路”倡议,也阐述了中国坚定维护以规则为基础的国际秩序,坚定支持多边主义的立场;既重申了我对发展中拉、中哥关系的指导原则,也谈及中哥双方在诸多领域开展互利合作的巨大潜力和良好前景。拉米雷斯副总统在“与‘巨龙’联盟”一文中,高度评价中国的发展,指出中国在许多领域值得哥伦比亚学习,强调哥伦比亚视中国为对外关系中优先的合作伙伴,愿学习中国经验,推进反腐、改善基础设施,并欢迎中国投资。特鲁希略外长在撰文中积极评价哥中关系,称中国是“无价”合作伙伴。

                                                                         

                                                                      

  国之亲在于民相近。在中国改革开放40周年、哥伦比亚迎来新政府、新国会,特别是个别国家对中拉合作说三道四的背景下,《中国专刊》的出版具有重要意义。专刊一经问世,即“火红”了哥伦比亚。这也表明,哥伦比亚政府和人民对中国人民的友好,对进一步深化与中国关系的重视,基于平等互利、共同发展的中哥关系深入人心。我们有理由相信,新形势下的中哥友好关系前景广阔。  

                                                                       

                                                                     

                                                                    

推荐给朋友 
     打印