首页 > 使馆新闻发布
李大使在“对话中国2018”论坛开幕式上的致辞
2018/11/27

  李大使在“对话中国2018”论坛开幕式上的致辞

  (11月26日,波哥大万豪饭店)

  尊敬的巴伦西亚部长,

  尊敬的哥中友好议员小组主席奥约斯先生,

  尊敬的哥中投资贸易商会主席隆德罗斯先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  欢迎大家出席“对话中国2018”论坛!这是中国驻哥伦比亚使馆首次主办此类活动,目的是打造一个增进相互了解、寻求合作机遇、深化互利合作的平台,帮助哥伦比亚朋友更全面、更客观了解中国,并在此基础上,推动中哥务实合作“百尺竿头、更进一步”,为中哥关系的可持续发展注入新的内涵。衷心感谢哥中商会和隆德罗斯主席及其团队的大力支持,感谢专程前来参会的中国、秘鲁、智利的专家。

  中国是一个具有五千多年历史的文明古国。在其漫长的历史变迁中,有过辉煌,也有过曲折。成立于1949年10月1日的中华人民共和国从1978年开始将对内改革、对外开放作为基本国策。经过40年的不懈努力,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,从一个一穷二白的国家成为世界第二大经济体。GDP从1978年的1750亿美元增长到2018年的12.7万亿美元,年均增速超过9%。近8亿人成功脱贫,占全球同期减贫人口总数的72%,创造了人类历史上绝无仅有的奇迹。对世界经济的贡献率连续多年超过30%,是世界经济最重要的发动机和稳定器。回顾40年的发展,我们可以自豪地说,我们找到了一条符合自身国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。

  中国坚持以人民为中心的发展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,经济运行总体平稳、稳中有进,宏观调控能力不断增强,全面深化改革不断释放新的发展动力。今年前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,正在加快从高速增长转向高质量发展。

  中国的发展离不开世界,中国的发展有益于世界。中国始终坚持走和平发展道路,坚定支持国际关系民主化、世界格局多极化、世界经济全球化,积极致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。5年前,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议现已成为当今世界最受欢迎的国际合作平台,迄今已有140多个国家和国际组织与中国签署了相关合作协议。该倡议奉行共商共建共享的合作共赢理念,让世界各国分享中国发展带来的机遇。

  女士们,先生们,朋友们,

  以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石。中方赞同新形势下对世贸组织进行必要的改革,但同时认为,改革必须坚持三个原则:一是应维护多边贸易体制的核心价值,二是应保障发展中成员的发展利益,三是应遵循协商一致的决策机制。

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。这就需要我们从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战。我们应旗帜鲜明抵制保护主义、单边主义、坚定维护以规则为基础的多边贸易体制。

  各国国情千差万别,国家之间有分歧并不奇怪。关键是要坚持共谋发展这个公约数,发扬伙伴精神,协商处理分歧,探索解决共同挑战。我们应该立足多样的实际情况,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作。中国愿与世界分享自身发展带来的机遇,乐见大家搭上中国发展的快车。中国期待与包括哥伦比亚在内的世界各国不断扩大互利合作,共同发展,共建更高水平的开放型世界经济。

  近年来,中拉关系取得长足发展。坚持相互尊重、平等相待,这是中拉关系的本质特征。双方尊重彼此国家人民独立自主选择政治制度和发展道路,积极寻求利益契合点和最大公约数。今年1月,中国—拉共体论坛第二届部长级会议成功召开,并发表《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。中拉经济互补性强,深化互利合作潜力巨大。在对拉美国家合作中,中国始终坚持平等互利、合作共赢理念,从不追求一己私利。目前中拉贸易额已逾2000亿美元,中国对拉美直接投资存量超过2000亿美元,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造180多万个就业岗位。针对近期有人公开抹黑中拉合作的言论,我想说,鞋子是否合适,只有穿鞋的人最清楚。中拉合作是否符合双方利益,应由中拉双方来评判。

  女士们,先生们,朋友们,

  到哥伦比亚工作3年以来,我访问了25个省。不仅感触到了哥伦比亚人民对中国人民的友好,也看到了我们两国进一步加深务实合作的巨大潜力,同时也更加坚定了我的观点,即中哥是天然合作伙伴。我们两国同属发展中国家,处在相近的发展阶段,面临共同的发展任务。经过多年发展,我们两国政治互信不断加深,坚定支持对方核心利益,在维护以规则为基础的国际秩序、气候变化、反恐等方面相互理解、相互支持。中国政府坚定支持哥和平进程,鼓励中资企业积极参与哥冲突后重建。在双方的共同努力下,中国连续多年保持哥第二大贸易伙伴地位。在基础设施建设、现代农业、通讯、能源及脱贫等领域我们开展互利合作潜力巨大、前景广阔。过去3年,两国友好省市关系从2对增至6对,16批哥伦比亚学员赴华培训农业技术、管理等,进入哥的中资企业从20多家增至近80家,越来越多的中国游客来哥旅游。

  我非常高兴地看到,哥新一届政府和国会成立以来,高度重视中哥关系发展,将其作为哥外交优先方向。对此,我表示衷心感谢和高度赞赏。中方愿与哥新政府、国会以及各界朋友共同努力,本着相互尊重、平等互利、共同发展的原则,推动中哥关系不断实现新的突破。我们有理由相信,中哥关系的明天会更美好。

  再次感谢大家拨冗出席今天的论坛,希望大家能有所收获。谢谢大家!

推荐给朋友 
     打印