首页 > 使馆新闻发布
驻哥伦比亚使馆临时代办徐伟就中美经贸关系接受哥电视台采访
2019/05/23

  5月22日,驻哥伦比亚使馆临时代办徐伟就中美贸易摩擦、美国对华为公司出口管制等问题接受当地主流媒体、NTN24国际新闻电视台“晚间”栏目直播采访。

  徐伟表示,中方在中美贸易摩擦问题上的立场是一贯的、明确的,坚决反对单边主义、保护主义。美方所谓在中美贸易中“吃亏”的理论是不科学的、站不住脚的。美单方面加征关税、挑起贸易摩擦实质是将国内问题国际化、经贸问题政治化。事实证明,贸易战没有赢家,“关税大棒”已经打在美国自己身上,并已对包括哥伦比亚在内的世界经济稳定发展产生负面影响。对于贸易战,中国不想打,但也不怕打。中方坚持主张合作是解决经贸分歧唯一正确的选择,磋商是正确轨道,希望美方与中方相向而行,在互相尊重、平等互利、诚信守诺的基础上继续推进谈判。

  关于华为问题,徐伟表示,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁。美方做法是滥用和泛化所谓国家安全概念,动用国家力量无端打压中国科技企业。美对华为公司的歧视性、不公平做法损害全球华为消费者利益,为人类科技进步设置了障碍。有哥伦比亚人说,美方是在挑起“科技冷战”,我看至少可以证明,有些人身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

  哥伦比亚很多华为用户当前心里不踏实,我认为这主要是信任和信心的问题。昨天,华为公司创始人,同时也是应美方无理要求、至今被扣在加拿大的孟晚舟女士的父亲,任正非先生接受媒体采访时表示,华为5G发展不会受到影响;华为所用芯片有一半是自己生产的,能做和美国一样的芯片;华为不会出现断供问题。我想,华为作为一家拥有软硬件研发生产能力的全产业链知名大型跨国公司,一定能处理好当前情况。

  得道多助,失道寡助。同时参加直播的哥国立大学经济学教授布拉、波多黎各通讯科技专家巴尔加斯表示,美挑起中美贸易摩擦、制裁华为是短视行为,损人害己。对华为所谓安全指控毫无依据。这与以“存在大规模杀伤性武器”出兵伊拉克如出一辙,实质是以“国家安全”为由谋一己之私。美方对华为的打压将阻碍5G等高科技发展,影响世界科技进步,最终也将损害其本国经济发展和人民利益,必将自食恶果。

推荐给朋友 
     打印