首页 > 使馆新闻发布
驻哥伦比亚使馆就香港近期局势举行媒体吹风和座谈会
2019/09/05

  9月4日,驻哥伦比亚使馆临时代办徐伟就香港近期局势举行媒体吹风和座谈会,哥核心主流媒体《时代报》、《新世纪报》、蜗牛电视台、有线电视新闻网、国家广播电台等悉数出席。

  使馆发言人王洁完整介绍香港近期形势经纬、中国中央政府立场,并向媒体展示反映香港暴徒暴行的图片及视频。徐伟随后就香港行政长官林郑月娥宣布撤回有关修例法案、美西方就香港近期局势的立场态度、香港局势走向、中央政府是否干预、香港普选制度等热点问题回答现场记者提问。

  徐伟表示,谈到香港问题首先要明确两个核心常识:一是香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,决不允许任何外来势力干涉;二是“一国两制”中的“一国”是“两制”的根、本。当前,香港所谓围绕修例的抗议活动已经完全变味,一些激进分子公然挑战“一国两制”底线,肆意实施暴力犯罪,严重损害香港和国家利益。近来事态明显存在外部势力搅动,呈现恐怖主义苗头,带有“颜色革命”的特征。中央决不允许香港乱局无休止地持续下去,全力支持林郑月娥行政长官和特别行政区政府依法施政,依法运用一切必要手段止暴制乱,尽快恢复秩序。

  针对近日哥某媒体刊登采访“港独”组织头目黄之锋的文章,徐伟指出,中哥两国人民都尊重祖先、热爱祖国、重视历史文化传承,黄在采访中宣称自己不是中国人,这样一个不认祖宗、侮辱祖国的“港独”分子,他煽动抗议示威、组织暴力活动的肮脏图谋昭然若揭。包括香港人民在内的全体中国人民对这种人一致唾弃,国际社会也不应、不会为他们提供市场。

  当晚,徐伟接受有线电视新闻网直播专访,再次详细介绍香港局势有关情况及我相关立场。

 

推荐给朋友 
     打印