首页 > 使馆新闻发布
驻哥伦比亚使馆临时代办署名文章
2019/10/01

  

       砥砺前行70年 中华民族展新姿

  

        2019年10月1日,我们迎来中华人民共和国成立70周年的伟大日子。

  70年前,1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国成立。中国人民开始了改造山河、建设祖国的伟大壮举。中国人民在中国共产党领导下,用70年的时间,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史转变。

  回首70年,中国社会制度不断完善。中国实现了从几千年的封建专制向社会主义民主政治的跨越,党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。中国特色社会主义制度日益完善,民族团结进步事业取得重大成就。

  回首70年,中国经济实力和综合国力大幅提升。经济总量从新中国成立之初的600多亿元人民币增长到2018年的90万亿元,自2010年稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位。中国已建成世界最大规模的铁路网、高速公路网、4G网,已经启动5G网络建设。中国已经是全球第一大消费市场,高铁、移动支付、共享经济、网购正在引领全球潮流。

  回首70年,中国人民生活水平极大改善。中国人民的生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越。人均GDP从建国之初的119元增加到2018年的64644元,城镇和农村居民年人均可支配收入分别从不足100元和50元增加到39251元和14617元。就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善,人民的获得感幸福感显著增强。特别是改革开放四十年来,7亿多农村贫困人口脱贫,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  回首70年,中国科技文化迅猛发展。杂交水稻、载人航天、深海探测、国产大飞机、天眼望远镜、超级计算机、量子技术等重大科技成果举世瞩目,中国持续多年保持科技创新投入、国际专利申请量全球第二地位。以中国传统文化为核心,依托科技创新的文化创意产业带动文化事业迅速发展。2018年中国文化产业实现增加值3.87万亿元,文化产品进出口总额1023.8亿美元,文化、体育和娱乐业对外投资额16.9亿美元。中国文化在世界的可见度不断增强。

  回首70年,中国国际地位空前提高。随着中国综合国力日益提升,中国在国际上的分量越来越重,影响力越来越大。中国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢原则,积极发展同世界各国的友好合作关系,与中国建交的国家从新中国成立之初的10多个增加到现在的180个。中国恪守独立自主的和平外交政策,秉持公平正义,积极发挥负责任大国作用,致力于推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体、以共建“一带一路”倡议促进国际合作,为建立更加公正合理的国际秩序,维护发展中国家合法权益,维护世界和平发展,贡献越来越多的中国智慧和中国方案。

  中国在短短70年间发生了改天换地的巨大变化,实现了从贫穷到富裕、从羸弱到强大的历史性跨越,人们在惊叹的同时,也频频发问:为什么?

  首先是开辟了中国特色社会主义道路。道路关乎发展方向和未来命运。70年来,中国始终坚定走符合自身国情的发展道路,开创和发展中国特色社会主义。这是实现社会主义现代化的必由之路,是为近代历史反复证明的客观真理,是中国共产党领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证。中国道路的优势在于调动一切经济政治社会资源,形成统一意志和力量,为着一个共同的目标而奋斗。正是沿着这条道路不断前进,中国人民才获得了自信和力量,新中国才创造了旧貌换新颜的人间奇迹。

  其次是形成了中国特色社会主义理论体系。中国共产党高度重视理论指导,并富于理论创造精神。建党98年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在这一系列马克思主义中国化成果的指引下,中国革命、建设和改革才取得一次次胜利,不断把伟大事业推向前进。

  第三是确立了中国特色社会主义制度。制度是关系国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。我们扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆国家生机活力提供了有力保证,为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供了有力保证,为放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流不断建立了充满活力的体制机制。

  第四是发展了中国特色社会主义文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  70年,中国旧貌换新颜,中国的发展在历史经度和世界纬度上都留下了浓墨重彩的一笔,中华民族进入全新发展阶段。

  70年,仅仅是一个开始,中国必将在共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,砥砺前行、再攀高峰,继续创造出人类历史上新的伟大奇迹!

推荐给朋友 
     打印