首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使就新型冠状病毒感染的肺炎疫情等接受哥伦比亚《时代报》专访
2020/02/02

  2月1日,哥伦比亚最大纸媒《时代报》发表题为《新任中国大使说:我们必将打赢应对疫情阻击战》的文章,全文报道该社社长彭波对蓝虎大使的专访。

  

新任中国大使说:我们必将打赢应对疫情阻击战

  中国驻哥伦比亚新任大使在向杜克总统递交国书后,对《时代报》谈到哥中双边关系及中国正面临的疫情。

  问:哥中关系前景如何?

  答:我们正在庆祝中哥建交40周年。这几天,我多次介绍两国在政治、经济、文化等领域交流合作取得的丰硕成果。但我更愿展望两国关系下一个40年。中哥务实合作领域正从传统的能矿向经贸、橙色经济、基础设施建设、科技、人工智能等新领域发展,这些证明两国合作前景光明。

  问:近期,中国企业中标多个重要项目,如波哥大地铁、西部有轨电车项目。哥还有哪些项目吸引中方注意?

  答:您提到了两个重要项目,我们对这些成果感到满意,相信将起到良好示范作用,吸引更多中国企业来开拓哥伦比亚市场。但中方倡导的合作是互利共赢的、包容的。我认为,哥伦比亚发展稳定、市场开放的特点,特别是在拉美名列前茅的经济增长速度,正在受到越来越多中国企业的青睐。

  问:如何与中国开展科技和人工智能合作?

  答:在该领域,中国拥有很大优势和先进的技术。比如双方可以进行手机APP的联合开发应用。同时,哥旅游资源丰富,双方科技企业、旅行社等可合作创新旅游资源宣传展示平台。

  问:有些哥企业认为,无法与有政府资金支持的中国企业竞争。您怎么看?

  答:我不这样认为。中标大型项目的中国企业都是很大的公司,他们在哥乃至整个拉美都有很强的项目建设能力。最重要的是,大家不应关注他们是国有公司还是私营公司,而是将重点放在他们是否有能力高效地完成好项目。

  问:波哥大地铁项目将是未来几年哥最重要的项目,将会使用当地劳动力还是中国劳动力?

  答:我们承诺,虽然企业会带来一些特殊技术岗位劳动力,但在其他岗位将最大规模使用当地劳动力。

  问:哥伦比亚如何看待中国共建"一带一路"倡议?

  答:该倡议系中国国家主席习近平于六年多前提出。去年7月,应习主席邀请,杜克总统对华进行国事访问。习主席同杜克总统就双边关系及共同关心的议题深入交换意见,达成广泛共识。杜克总统提出以"哥中倡议"对接共建"一带一路"倡议。

  问:“一带一路”倡议将会给哥方带来哪些好处?

  答:几天前,我读到一篇拉美经委会的报告,有项数据给我留下深刻印象:在拉美地区,物流费用占商品总成本的18%至35%,而在发达国家仅占8%至10%。这表明,拉美地区存在基础设施缺口,并制约发展。共建"一带一路"倡议的重点之一就是设施联通。哥系拉美重要国家,我们邀请哥方参与该倡议,为深化两国合作搭建新平台,实现优势互补,促进共同发展。

  问:有人说,共建"一带一路"倡议是为了对冲美国在拉美地区影响?

  答:很遗憾,有些人仍停留在冷战思维。众多亚洲、非洲、拉美国家积极参与共建“一带一路”合作,这证明共建"一带一路"是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟,也是不搞零和博弈,是中国运用自身智慧和经验,为解决全球化过程中出现的问题提出的中国方案。共建"一带一路"是一个开放包容的进程,而不是要关起门来搞小圈子。中方永远不会向朋友施压。

  问:美国是哥外来投资的主要来源国。中方有兴趣在这个领域成为第一吗?

  答:中国哲学崇尚中庸,但如果能取得这样的成绩,我会很高兴。我们愿通过透明、公平竞争的方式扩大中哥投资合作。此外,还有一点很重要,所有的合作都要遵循两国法律。

  问:目前,世界对新型冠状病毒感染的肺炎疫情感到担忧。中国政府对控制疫情的期望是什么?

  答:感谢提问。我相信,全世界都在关注中国正在发生什么。正如您所知,17年前中国有一场应对SARS病毒的战役,我们赢了。今天我们又面临另一场战役。现在疫情仍在发展,研究人员认为,这两周将十分关键。如果我们在10天内可以控制住局势,未来疫情就不会广泛传播。

  当前,中国政府已采取包括延长假期、减少人员流动、隔离武汉等一系列非常严格的措施。"封住"一座拥有千万人口的城市谈何容易,但在人民的支持下,我们实现了切断这一病毒传染链的目标。同时,我们予以病人及时救治。我们已有一个可以用于应对有关病症的、安全可信的药品清单,并正在加快研制有关疫苗。此外,我们本着负责任的态度,第一时间向世界卫生组织通报疫情信息,积极开展国际合作。

  目前,中国社会秩序井然,人民的勇气和信心远胜于恐惧。我相信,我们必将打赢应对疫情阻击战。

  问:能感受到国际社会的支持吗?

  答:能。世卫组织总干事日前访华,对中方采取的各项措施予以高度评价。目前,哥没有发现确诊病例,我们愿与哥政府加强合作,共同应对疫情挑战。

推荐给朋友 
     打印