首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使接受哥伦比亚《共和国报》专访
2020/02/17

  2月17日,驻哥伦比亚大使蓝虎就中哥关系及经贸领域合作、共建“一带一路”倡议、新型冠状病毒肺炎疫情等接受哥伦比亚《共和国报》流媒体直播专访。

  蓝大使介绍,中哥建交40年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待,政治互信不断深化;坚持互利合作、共同发展,经贸合作水平显著提升;坚持真诚友好、相互信任,人民友谊日益加深。目前,近80家中国企业来哥投资兴业,相继中标波哥大地铁、西部有轨电车等大型项目,合作领域向基础设施、农业、交通、制造业、清洁能源、橙色经济、科技等领域拓展。中哥合作互补性强,潜力巨大。

  蓝大使表示,共建“一带一路”倡议由习近平主席提出,为应对全球经济面临的发展不平衡问题开出中国“良方”,为希望加快自身发展、更好融入经济全球化的国家和地区提供全新选择。中方真诚欢迎哥方参与共建“一带一路”倡议。

  蓝大使强调,新冠肺炎疫情发生以来,中方举全国之力积极迅速应对,并已逐步取得积极成效。中国全国除湖北以外地区新增确诊病例已连续13天呈下降趋势,部分省市确诊病例实现零增长。中方有信心、有决心,一定能尽快赢得战“疫”胜利。疫情对中国经济造成的影响是短期、暂时、有限的,不会改变中国经济向好的基本面。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔吉耶娃表示,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。同时,我们也应看到,中国经济现占世界经济18%,对世界经济有重要影响。因此,为了全人类共同利益,各国应携手共同应对疫情。

  此外,蓝大使就太平洋联盟、中美贸易摩擦等回答有关提问。

推荐给朋友 
     打印