首页 > 使馆新闻发布
驻哥伦比亚使馆提醒中国公民关注哥伦比亚新冠肺炎疫情并严格执行政府有关防控措施
2020/03/11

  一、310日,哥伦比亚新增新冠肺炎确诊病例6例,累计确诊病例9例,特别是新增病例中首次出现社区传播疫情。311日,针对哥疫情发展,哥政府宣布系列防控措施:  

  (一)即日起,对来自中国、法国、西班牙、意大利等4国家的所有旅客,抵哥后必须自行在住所或酒店隔离14天。对来自上述4国,抵哥前在第三国有停留经历者,从离开上述国家之日起共计隔离14天。  

  (二)所有入境旅客均需如实填写健康状况申报表。  

  (三)违反自行隔离、健康申报要求的人员将依情节受到处罚,哥公民将被处以罚款或刑事诉讼,非哥公民将被遣返。  

  哥政府呼吁公众不要过度恐慌,采取必要自我防护措施,所有隔离人员、其密切接触者、有呼吸道疾病人员必须佩戴口罩。哥卫生部网站已登发自我防护指南。哥政府将于近日出台针对大型集会活动、医院、学校、商场、监狱等防控管理措施。  

  二、鉴于哥伦比亚新冠肺炎疫情形势和发展趋势,驻哥伦比亚使馆再次提醒中国公民注意如下事项:  

  (一)自觉严格执行哥政府有关防控措施,违反者将承担相关后果。  

  (二)请密切关注哥伦比卫生部和各级卫生机构等官方机构最新疫情信息相关防疫举措  

  (三)做好个人防护。保持良好个人卫生,勤洗手、多通风,咳嗽、打喷嚏时应屈肘遮挡或纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。乘坐公共交通工具、厢式电梯或在室内公共场所等密闭环境时,视情正确佩戴口罩。保持居住环境清洁,定期使用含氯消毒液清洁住所。近期尽量避免规模性聚餐和到人流密集的公共场所开展社交活动。  

  (四)避免跨国长途旅行,特别是乘坐飞机、游轮等交通工具,降低旅途中被感染风险鉴于哥入境防控措施,请中国旅客在确保执行相关规定的前提下,做好行程安排。  

  (五)请在哥中资机构、华侨华人切实加强工作场所、雇员等卫生防疫工作。严格遵守当地法律法规不造谣、不信谣、不传谣,不囤积居奇、哄抬物价,坚决避免制造和传播恐慌情绪。  

  (六)在哥中国公民如出现发热、干咳等疑似症状,建议首先拨打当地救助电话3305041(波哥大地区)、018000955590(全国),详细描述自身症状和近期旅行、接触史,并根据被告知的指导意见,在家等待医务人员上门检查或径赴指定医院就诊请上述人员主动及时向使馆、所在单位或侨团汇报,并保持密切联系。  

  (七)使馆将常提供领事证件服务。请来馆办证人员自觉接受体温检测,使用使馆的消毒洗手液,并佩戴口罩。  

  哥伦比亚急救电话:123  

  中国驻哥伦比亚使馆24小时领保应急电话:0057-3176370920  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

  中国驻哥伦比亚使馆祝愿全体中国公民健康平安!  

     

     

驻哥伦比亚使馆                                      

2020311日                                      

推荐给朋友 
     打印