首页 > 使馆新闻发布
回国必读!最新入境规定及防控措施!
2020/03/18

  近期,随着新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,防范境外输入已成为现阶段中国防疫工作的重中之重。驻哥伦比亚使馆现整理最新入境规定及防控措施,提醒中国公民务必遵守有关规定,切实加强自我防护,合理安排工作、生活计划。

  一、对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”。

  “三查”:百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查。

  “三排”:发现有症状的,或来自疫情较严重国家或地区,或接触过确诊、疑似病例的,严格实施“三排”:流行病学排查、医学排查及实验室检测排查。

  “一转运”:对“三排”中判定的确诊、疑似病例,有症状人员、密切接触者落实转运、隔离、留观等措施。

  二、根据境内外疫情风险变化,自3月3日起海关正式启用第四版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核,严格排查有没有症状。

  入境人员《健康申明卡》填写主要有两种方式:一是纸本填写,来华旅客在航班上,会收到乘务员发放的《健康申明卡》,海关的通关现场也有纸质的《健康申明卡》。二是电子申报,通过微信小程序搜索“海关旅客指尖服务”,即可在线填写,填写完生成条码在入关时扫码通关。

  申报结果24小时内一次有效,完成申报后超过2小时可再申报,申报有误请咨询现场海关工作人员处理。

  三、北京抵达

  3月16日零时起,所有境外进京人员,原则上均应转送至集中观察点进行14天隔离。集中观察点将配置专业医护和工作人员,如有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中观察期间,费用自理。

  入境飞机集中停靠在首都机场T3航站楼D区内完成检疫。非中转旅客在专属休息区等候摆渡车前往新国展旅客接驳区;中转旅客在办理完中转手续后,再前往专属休息区候机。

  转乘当日出港航班的中转旅客,在处置专区办理中转手续后,会有专用车辆直接将旅客送至后续航班登机。转乘次日出港航班的中转旅客,进港当日统一由“北京市社区防控组”将旅客送至新国展接驳区,交由各相关省、自治区、直辖市驻京办事处;次日各办事处将旅客送至航站楼指定柜台,并安排专人引导旅客完成登机流程。如旅客未能成行,将有工作人员将旅客交还相应驻京办。

  四、上海抵达

  五、广州抵达

推荐给朋友 
     打印