首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使向哥伦比亚行政管理高级研究学院学生线上授课
2020/04/10

  4月10日,蓝虎大使应邀就中哥关系、共建“一带一路”倡议、新冠肺炎疫情对经济的影响等,向哥伦比亚行政管理高级研究学院学生进行网络授课。

  蓝虎大使介绍,中哥建交40年来,两国在各领域取得丰硕合作成果。哥伦比亚政治、经济、市场环境稳定,司法体制健全,随着中国企业自身能力不断加强,在哥深耕多年,两国在投资合作领域取得突破性进展,合作项目将为哥带来大量就业、先进技术及丰富管理经验,造福当地。也相信双方通过不断优化贸易结构、采取更多贸易便利化措施,双边贸易必将取得更大发展。

  蓝大使表示,共建“一带一路”倡议是由习近平主席于7年前提出,为全球经济发展面临的发展不平衡问题开出中国“良方”。相信该倡议与杜克总统提出的“哥中倡议”实现发展战略对接,将进一步促进中哥务实合作,惠及两国人民。

  蓝大使表示,新冠肺炎疫情突然爆发不可避免对中国经济社会发展造成冲击,特别是短期内带来的综合影响不可忽视。但总体而言,中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,应对危机的机制相对健全,这种负面影响是短期的、可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。目前,中国更有针对性地加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,分级分区逐步复工复产,加大宏观政策调节力度,激发经济活力,努力保持全年经济运行在合理区间。蓝大使强调,蕴含中华五千年智慧的汉语告诉我们,“危”中有“机”。病毒无国界,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,我们各国应携起手来,转“危”为“机”,共克时艰。

推荐给朋友 
     打印