首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使就新冠肺炎疫情接受哥伦比亚蜗牛电视台直播专访
2020/04/22

  4月22日,驻哥伦比亚大使蓝虎应邀就武汉解“封”、新冠病毒疫苗研制等新冠肺炎疫情相关议题,接受哥伦比亚最大电视台、蜗牛电视台“新闻板 ”栏目连线专访。

  蓝大使介绍,4月8日武汉解除“封城”,标志着中国战“疫”取得重要阶段性成果,对全球抗疫也具有重要象征意义。目前,武汉人民的生活正在重启,但“解封”并不意味着“解防”,武汉在打开“城门”后,仍保持高等级响应防控措施,继续全力做好各项防控工作。

  蓝大使表示,当前中国疫苗研制工作取得重要进展,3个研制项目进入临床试验阶段,其中1个进入II期临床试验。疫苗研制工作虽然紧迫,但疫苗不可能转瞬即得,从科学的角度,要慎重而为,不能操之过急。目前,中方科研人员正夜以继日开展工作,期待早日得到好消息。

  此外,蓝大使还批驳了所谓中国疫情“源头论”、“隐瞒论”、“责任论”等抹黑中国的不实指控,强调病毒溯源是科学问题,目前尚无定论。疫情爆发后,中方及时、完整、透明、迅速地开展防控工作,并通报世界卫生组织和有关国家及地区。修订疫情数据正是本着对历史、人民和逝者负责的原则,为了确保信息公开透明、数据准确,这是国际通行做法。某些国家政客企图推卸责任、“甩锅”中国的行为令人不齿,这无益于本国乃至全球疫情防控。面对病毒这一人类共同敌人,我们应携手共进,共克时艰。

推荐给朋友 
     打印