首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使在哥伦比亚《观察家报》发表署名文章
2020/05/21

  5月21日,驻哥伦比亚大使蓝虎在哥主流媒体《观察家报》发表题为《人心齐,泰山移——兄弟携手,共击疫情》的署名文章,介绍中方与哥伦比亚等世界各国开展抗“疫”合作情况,呼吁各方同心协力、共击疫情、共克时艰。全文如下:

人心齐,泰山移

                                    ——兄弟携手,共击疫情

  纪伯伦曾说,“我们承受的灾难,将成为我们来日的桂冠。”历史长河中总有洪流、暗石,但人类就是在各种抗争中成长发展起来的。2020年伊始,全人类迎来一场突如其来的自然灾害和重大挑战——新冠肺炎疫情。但疫情阻挡不了人类走向文明进步的脚步,在这条荆棘之路中,需要全世界人民携起手来,共抗疫情,共克时艰,最终实现共同进步。

  疫情在中国爆发初期,杜克总统即代表哥伦比亚政府和人民向习近平主席表达慰问和支持。对这份珍贵的情谊,我们感怀于心。在各方支持下,经过两个多月艰苦斗争,中国取得遏制疫情蔓延的阶段性重要成果,同样也付出了沉痛的代价。但是中国人民在眼泪的背后,用自己的力量、智慧与牺牲为世界守住疫情防控的第一道防线,为全球抗疫积累了重要经验,提振了胜利信心。

  中国有句古话,“投我以木桃,报之以琼瑶”,充分体现了中国人民懂得感恩、珍视友情的哲学理念。当前,面对日益严峻的全球疫情形势,中国人民克服自身困难,继续积极开展国际合作。组织了近百场跨国视频交流,毫无保留地与各国分享抗疫经验,向包括哥伦比亚在内的140多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助。近日,中国中央政府、友好省市、企业等向哥捐赠的试剂、口罩、护目镜、防护服、红外体温仪和呼吸机等医疗防护物资陆续抵哥。中国驻哥伦比亚使馆和旅哥侨界还向哥部分贫困地区援助了食品包。岂曰无衣,与子同袍。中哥虽远隔重洋,但我们的心相连、手相牵。

  在全世界同心抗“疫”的关键时刻,中国坚持践行国际合作的理念,通过合作铸就共同的信心,通过合作拯救更多的生命,通过合作回应对各种污名化和毫无根据地“抹黑”。病毒的起源是科学问题,只有科学家而不是政客们能给出答案;这是一个人类的疾病而不是一个国家的疾病;每个人都可能是受害者,但没有人是病毒的同谋;我们的敌人只有一个,团结一致才是胜利的唯一法则。这是我们的立场,也是世界卫生组织、多国科学家包括国际医学界的立场。科学、真相、理性是站在我们一方。在科学事实面前,任何人也抹杀不了中国人民的努力和牺牲。

  中文有云,“人心齐,泰山移”。被誉为哥伦比亚国父的西蒙·玻利瓦尔曾说,“合则生,分则死”。让我们团结起来,共同构建人类命运共同体,打败病毒这个全人类共同的敌人。中哥在一起,全世界人民在一起,胜利必将属于我们!

推荐给朋友 
     打印