首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使接受哥伦比亚《时代报》专访
2020/07/28

  7月27日,哥伦比亚最大纸媒《时代报》整版刊登了对驻哥大使蓝虎的采访,主要谈及当前中美关系和香港国安立法等议题,全文如下:

“中方举措是对美方无理行径的正当反应”

  什么导致美方决定关闭中国驻休斯敦总领馆?

  7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,单方面对中方发起政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,我们不能接受。

  美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,完全是恶意诬蔑。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。相比之下,是谁在干涉别国内政,是谁在搞渗透、搞对抗,事实一目了然。

  中方以关闭美驻成都总领馆作为回应?

  中方多次敦促美方立即撤销有关错误决定,如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

  2020年7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可。美驻成都总领馆一些人员从事与其身份不符活动,干涉中国内政,损害中国安全利益。中方多次就此提出交涉,美方对此心知肚明。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应。

  中美之间出现目前的困难,是中方不愿看到的,是美方一手造成的,为彻底打断中国的发展进程,不择手段,甚至毫无底线。我们希望美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

  为什么中国政府想限制香港自治权?

  中国政府从未想限制香港自治权,今后也不会。中国全国人大的有关决定,针对的只是极少数人严重危害国家安全的行为和活动,而不是遵纪守法的绝大多数普通市民,不会影响广大香港民众依据宪法和基本法享有和行使的各项权利和自由。

  国家安全立法属于中央事权。全国人大的决定是依照宪法和香港基本法的规定履行维护国家安全的权力和责任。这一制度安排,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,不会影响香港高度自治。

  2019年的香港混乱系由引渡法案引发,在香港,该法案被认为是削减自治权的一种方式。中国想要推动该法案的理由是什么?

  2018年,一名香港男子在台湾残忍杀害其已怀孕的女友,并逃回香港。由于两地间没有签署引渡协议,香港无法以谋杀罪起诉该男子,也无法移交这名香港男子到台湾受审,最终香港法院只能以其盗刷被害人信用卡犯洗钱罪,判处其有期徒刑29个月,并获得减刑。

  为了解决该个案,同时也为堵塞法律漏洞,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,将更好地与其他国家和地区开展司法合作,彰显社会公义,完善香港法治,是必要的、正当的、合理的。修订内容符合国际法和国际社会通行实践,有助于打击犯罪。这是香港特区政府根据实际和法理需要提出的,中国中央政府对此予以支持,对香港特区自治没有任何影响。

  但是,香港分裂势力和暴徒在反华外国势力支持下,故意制造问题和暴力事件。上述行为严重危害香港地区法治和社会秩序,威胁香港居民的生命和财产安全,损害香港繁荣稳定,触碰“一国两制”红线。

  涉港国安立法被认为是“一国两制”的终结,这是中国想要的吗?

  维护国家安全是“一国两制”的核心要义。“一国两制”是一个完整的概念,“一国”是实行“两制”的前提,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。没有国家安全,就没有国家的长治久安和香港的长期繁荣稳定,“一国两制”就失去赖以存在的基础。这一制度安排不但不存在违反“一国两制”方针的问题,反而是在坚定维护“一国两制”,确保“一国两制”沿着正确方向前进。

  中方重申,香港的资本主义制度和根据基本法确定的高度自治权利,及香港居民的生活不会因此受到影响。

  引渡法案或者国安立法代表着北京方面认为香港对中国共产党是一种威胁吗?

  香港是汇聚东西方文化的明珠,是中华人民共和国的一部分,是中国人民的“东方之珠”。

  但香港反对派长期勾结外部势力对内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动,重创经济民生,甚至公然鼓吹“香港独立”,叫嚣“武装建国”,暴力恐怖活动不断升级,严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,对国家安全构成现实危害。

  截至目前,已有293万香港居民联署支持立法,香港中小型律师行协会支持立法,渣打银行、汇丰银行等外国银行也支持立法,希对暴徒予以惩处,以恢复香港稳定繁荣。

  香港末任总督彭定康在其文中表示,根据香港回归中国时的相关协定,香港可以通过立法委自行选择其政府,但近几年,中方违反相关协定,介入这一过程及香港社会事务。您对这种观点有什么评论吗?

  所谓“违反《中英联合声明》”纯属伪命题。中英政府1984年12月签署《中英联合声明》,目的就是为了解决香港回归中国的问题。1997年7月1日,香港回归中国后,《联合声明》中与英国有关的权利和义务均已履行完毕。《联合声明》共1137个字、8个条款、3个附件,没有任何一个字、任何一个条款赋予英国在香港回归后对香港承担任何责任、行使任何权利。英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。

  9月份香港立法会的选举中,反对大陆介入香港事务“泛民主”派很有可能赢得大多席位。面对这种状况,中国政府持什么态度?

  立法会是香港特别行政区的立法机关,依据基本法行使权力、履行职责。我们尊重立法会议员依据基本法和《议事规则》所享有的权力,但同时也希望他们正确履职、善用权力。每位议员在就职时,都明确宣誓“尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务”。希望他们履行宣誓承诺。

  如果爆发新的抗议游行,或者“泛民主”派在未来的选举中取得压倒性胜利,香港的法治和自由会面临威胁吗?

  回归以来,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功,也不断遭遇新情况新问题,面临新的风险和挑战。2019年,香港发生“修例风波”,反中乱港势力胆大妄为,外部反华势力黑手频出,严重挑战“一国两制”原则底线。

  反中乱港势力和外部反华势力须当明白,以前搞过的阴谋没能得逞,现在的挣扎也不会得逞,将来亦然。

  香港局势已成为中美之间新的摩擦点。我们将面临新的贸易战吗?

  香港是中国的香港,香港事务是中国内部事务,我们希望有关国家尊重中国主权,遵守国际法和国际关系基本准则,停止以任何方式干预香港事务和中国内政。

  中方从不主动挑事,不愿意与他国搞贸易战。

推荐给朋友 
     打印