首页 > 使馆新闻发布
成为孔子旅游使者,感受中华文化魅力!
——“孔子家乡·好客山东”欢迎您!
2020/08/20

  孔子在这里诞生!

  泰山在这里崛起!

  黄河在这里入海!

  (山东地处北京和上海之间,目前每天往返于京沪之间的高铁达87趟)

  中国山东省,古称“齐鲁”简称“鲁”,是中国古代春秋战国时期鲁国和齐国所在地,曾诞生过孔子、孟子、颜子、曾子、子思以及墨子、孙子等一批中国思想文化巨人。孔子创立的儒家思想影响深远,是中国传统社会的主流思想,是中华文明的重要组成部分。儒家文化对世界也产生了深刻影响,形成了东亚儒家文化圈;2019年3月24日,法国总统马克龙向习近平主席赠送1688年出版的首部《论语导读》法文版原著时说:“孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。

  位于山东的泰山,是五岳之首,在中华传统文化中是国泰民安、天下太平的象征。秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗等中国历史上杰出的皇帝都到泰山举行封禅,祭祀天地。同时,“中国的母亲河”——黄河在山东入海,形成了黄河入海的壮美景观。

  现在的山东已经成为中国文化大省、旅游大省,全省GDP在全国位居第三,人口超过1亿,人均GDP超过1万美元。

  山东省位于中国东部沿海、黄河下游,与韩国、日本隔海相望,地处“一带一路”东端交汇点。全省陆域面积15.58万平方公里,海洋面积15.96万平方公里。辖济南、青岛等16个设区市,省会为济南市。

  一、寻圣——寻找中国圣人的足迹

  孔子:被尊为中国的“圣人”,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人(今山东曲阜)。两千年前,孔子在山东讲授诗、书、礼、易、乐、春秋等六艺,使山东成为了世界上最早的游学之都。孔子周游列国,倡导仁、义、礼、智、信。孔子的后代在山东延续两千余年,成为世界文化史上的奇迹。

  曾子:为“宗圣”,春秋末年鲁国南武城人(今山东平邑),是中国著名的思想家,与其父亲均为孔子的七十二弟子,是儒家学派的重要代表性人物。

  孟子:为“亚圣”,战国时期邹国人(今山东邹城)。孟子继承并发扬了孔子的思想,是仅次于孔子的一代儒学宗师。

  除了孔孟及庞大的儒家学派之外,山东还出现了一大批思想家、政治家、科学家、军事家和文学家,例如墨家学派创始人墨子,书圣王羲之、兵圣孙子、巧圣鲁班、智圣诸葛亮以及中国著名的女诗人李清照等。

  今天的山东仍然是中国文化名人的故乡,中国首位诺贝尔文学奖的获得者莫言先生也是山东人。

  祭孔大典——中国现存最隆重的仿古祭祀仪式

  祭孔,是中国人为了尊崇与怀念先师孔子,在孔庙举行的隆重祀典,传承2000多年从未间断,是世界祭祀史、人类文化史上的奇迹。祭孔大典有庙堂乐舞活动,集乐、歌、舞、礼为一体,称为“大成乐舞”。

  每年9月28日,是孔子诞辰,全球孔氏家族的人们都会汇集到曲阜举办隆重的祭孔大典,现已形成了中国(曲阜)国际孔子文化节。孔子文化节期间,先后有孔子后裔、各界人士代表、学生代表、外宾、海外侨胞等分批祭拜孔子, 驻华使节及国内外知名人士也会受邀参加;开展孔子家乡修学游、寻根朝敬游、孔庙拜师游等旅游活动以及各类博览会等合作洽谈活动;举办大型文艺晚会和形式多样的民间艺术表演。

  今天的祭孔大典已经形成以中国(曲阜)国际孔子文化节、祭孔大典、尼山世界文明论坛等为一体的儒家文化国际交流高端平台。

  二、名人的背后有风景——山东世界文化遗产

  全省有三孔(孔府、孔庙、孔林)、泰山、齐长城、大运河山东段4处世界文化遗产;泰山被誉为“五岳独尊”,是世界首例文化与自然双重遗产。

  今天你来到山东,这里还保留着完整的中国古代圣人生活的遗迹,在山东看中国历史,去寻找这些曾经是中国文化奠基者的足迹。

  每年来自世界各地的学生都会到山东曲阜来拜祭孔子,在孔府、孔庙、孔林了解孔氏家族这个中国传承有序的家族宗庙,观看自古传承下来的肃穆盛大的祭孔大典。

  中华姓氏的起源传承至今有5000多年的历史,但姓氏族谱完整流传的并不多,在山东曲阜的孔庙、孔府、孔林,可以看到中国历史上延续时间最长、谱系最完整的孔氏家族的族谱。

  孔庙

  始建于公元前478年,历代王朝举行孔子国祭的地方,是全球祭孔历史最为久远、规模最为庞大、建筑最为精美的庙宇。

  孔府

  也称衍圣公府,是孔子嫡系长孙历代衍圣公的官衙住宅。孔府的建筑规模随着历代帝王对孔子后代的赐封不断扩大,成为“天下第一家”。

  孔林

  又称至圣林,是孔子及其子孙后代的家族墓地,是世界上延时最久、规模最大的家族墓地。历代孔子后人都在此地种植神奇花木,现在孔林中各类古树名木10万余株,花草树木千余种蔚为壮观。

  山东故事里有风景——陋巷简居

  山东是文化底蕴十分丰厚的地方;偶尔的一条小街都有着自己的故事。在山东曲阜有条小街名为陋巷简居,是孔子最得意的弟子颜回曾经居住的地方。颜回十四岁拜孔子为师,终生师从于孔子。颜回素以德行著称,其思想与孔子的思想基本是一致的,后世尊为“复圣”。他的努力勤奋和美好德行被后人传颂,人们为了纪念他把他居住的街称为"陋巷街",把他当年吃水的井叫做"陋巷井",还在井上修建了"颜乐亭",以追念颜回贫贱不改志向的德行。

  齐长城:长城之父

  不到长城非好汉。坚固的灰色城墙,连结着过去,在寂静沉睡的山中绵延数千公里。最早的长城修建于公元前770-476年春秋时期的齐国(现今山东北部)。现在在山东还能看到古长城遗址,贯穿着八个城市。1987年,齐长城被列为重要的世界文化遗产。

  齐长城全长641公里,绵延于山东半岛的丘陵山区,屹立于泰沂山脉山脊,贯穿黄河冲积平原,将山东省分为南北两部分,是当年齐国和鲁国的分界线。今天,齐长城的地上结构还比较完整,但是很多城墙已经坍塌。

  大运河:中国的血脉

  大运河全长2700公里,是世界上开凿最早、规模最大、距离最长、最古老的人造运河。自其修建的公元前468年到工业革命时期,京杭大运河一直是世界上使用规模最大、范围最广的民用工程,是古代中国跳动的心脏。京杭大运河山东段,全长643公里,流经德州、聊城、泰安、济宁和枣庄。

  三、山东“山里的仙文化”

  泰山——天下第一山

  泰山是中国一座十分著名的山,它不仅有瑰丽的自然风光,还有丰富的中国历史文化。泰山是中国历代皇帝祭祀天地的地方。孔子赞美泰山说:“登泰山而小天下”,十分精确而形象地描绘出泰山高大的气魄和内在的神韵。泰山的美浓缩了中国山岳文化的精粹。

  泰山不仅是中国历代帝王举行封禅大典的地方,也是佛、道两教兴盛之地。中国所有著名的诗人都到过这里,在泰山留下了无数著名诗篇。泰山在中国人心中具有神奇的力量,许多中国人在盖房子时一定要在房子的外围树立一块“泰山石敢当”的石碑,据说这样一块泰山石可以挡去一切妖魔鬼怪和灾难,给主人带来吉祥。\

  泰山封禅

  封禅实际上是一种祭祀,封禅中,封为“祭天”,禅为“祭地”。是中国帝王向天地及祖先汇报工作,并希望上天和祖先给予新的指导、教诲和启发的隆重仪式。古人认为群山中泰山最高,为“天下第一山”,只有最杰出的帝王才有资格去泰山封禅。

  修仙之所——崂山,海上第一仙山

  在中国古老的神话故事中,神仙是主角。求仙问道是很多中国古代帝王所追寻的长生目标。仙人所居之所必定灵气汇聚,山东的崂山就是中国历代修道之人汇集的地方。

  崂山因为中国道教闻名,被誉为“海上第一仙山”,最盛时山上有上千名道士,号称“道教全真天下第二丛林”。中国许多著名的道教人物都曾在此修道,其中包括道教全真龙门派创始人丘处机(山东栖霞人)。丘处机以不远万里赴西域劝说成吉思汗止杀爱民闻名于世,他在家乡山东栖霞修建的修道场所——太虚观,至今仍坐落在栖霞著名风景区长春湖畔。

  蓬莱仙境——中国仙山所在

  在中国说到神仙就离不开海的渲染,修仙的人们都要在海上仙山得道,俗话说的“三山五岳”中的“三山”首推山东的蓬莱仙山。这里以“得道成仙”的圣境和碧海蓝天、阳光沙滩、自在逍遥的氛围被称为“人间仙境”。

  四、中国人独到匠心的智慧 ——指尖上的山东

  千年的传承给山东留下了众多中国精美的手工技艺,山东潍坊风筝是其中之一,曾入围APEC官方纪念礼品;杨家埠年画散发着浓郁的中国本土民俗文化气息。在特有的地域文化熏陶下,山东民俗风格多样、生生不息。高密剪纸、齐笔、东明梁画、面塑、鲁绣、琉璃工艺、桃木雕刻等山东民俗艺术展现了山东人精益求精、传承不息的精神。

  潍坊风筝

  风筝是中国特有的也是中国最早的手工制品之一,传承已有千年。在冷兵器时代,中国风筝曾为战争军事所用。大约从中国唐代开始,风筝从皇家转为民间赏玩。风筝的制作十分考究,是中国传统手工艺珍品。

  世界风筝博物馆

  潍坊世界风筝博物馆是世界最大、中国唯一的专业风筝博物馆,收藏和陈列古今中外的风筝珍品及有关风筝的文物资料。

  淄博陶瓷

  淄博陶瓷是古老的制瓷技艺;淄博的“中国陶瓷馆”是国内规模最大、档次最高、展品最全的专业陶瓷馆,内设“古代陶瓷馆”“当代国窑馆”“名人名作馆”等十余个专题陈列室,展出各个历史时期的宝贵文物、历代珍品和现代陶瓷大师的艺术精品15000余件。

  博山琉璃

  琉璃一直为中国皇室专用,起源于山东博山。这项古老而精湛的艺术被诸多大师工匠薪火相传。现在在博山还活跃着众多手工琉璃大师,在这些艺术大师身上,你能感受到山东人特有的“谦谦君子,温润如玉”的品格;从他们制作的精美琉璃器物上,你能感受到他们“十年磨一剑”的执著信念。

  杨家埠木版年画

  在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。杨家埠是木版年画的发源地,这种传统民间艺术形式已经传承了一千多年。杨家埠木版年画,是国内外游客必购的民间艺术精品。

  中国孩子的传统玩物——布老虎

  在很多中国孩子的照片上,你都能看到中国特色的布老虎。从孩子手中的玩偶到孩子头上的虎帽、脚上穿的虎头鞋,中国布老虎做的最好的地方就是山东博兴。在博兴,每家的孩子都有不同形式的布老虎,这是家长对孩子健康成长、平安顺遂的祝福。

  东明粮画

  东明粮画制作技艺,又名“福籽绘”,主要是巧妙利用五谷杂粮的天然形状和颜色,经过防腐防虫处理后,拼粘而成的传统民间工艺画,具有“五谷丰登、国泰民安”的美好寓意,色彩丰富、做工精细、构思巧妙,被人们称为挂在墙上的“精神食粮”。

  山东出产文房宝物

  中国人注重学习,更注重学习用具。山东出产的齐笔和砚台,都是中国最好的文房四宝之一。

  齐笔:中国毛笔以齐笔最为知名。齐笔是山东广饶县盛产的毛笔的统称。齐笔从选料到成笔,要经过浸、拔、梳、剔等150多道工序,具有尖、齐、圆、健之四德。中国书画界盛誉齐笔“锋颖尖锐、丰硕圆满、修削整齐、健劲有力”。

  临朐红丝砚:临朐红丝砚曾为中国古代四大名砚之首。

  曲阜尼山砚:因取材孔子诞生地尼山而得名。尼山砚在曲阜有着五百多年的历史,据记载,尼山砚曾被列为孔府敬献皇宫的贡品。

  山东是旅游大省。山东旅游产品体系完善,拥有星级饭店600多家,A级景区1234家,旅行社2300多家,空中国际航线79条,海上国际航线600多条。中国优秀旅游城市35个(含18个县级市),规模化发展乡村旅游村庄3500余个,国家级工业旅游示范点39家。

  近年来,山东着力打造东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城等十大精品旅游目的地品牌。

  山东还是足球的故乡,足球起源于中国山东临淄。2004年,国际足联确认:中国古代的蹴鞠就是足球的起源。

  高山之巅、河流之畔、海岸之旁、大洋之上,一个旅行者对于山东的探索和发现将永无之境。如果你喜欢中华文化,如果你已经对山东充满好奇,如果你有朝一日想来孔子的家乡游学或是工作,那就快来报名“孔子旅游使者”考试吧!

  来这里——儒家文化的摇篮,成为“孔子旅游使者”,跟随着中国智者的脚步开启丰富的自然、人文之旅。

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”我们在大海之滨、黄河岸边、泰山脚下、孔子故乡等您来!

  “好客山东”欢迎您!

推荐给朋友 
     打印