首页 > 使馆新闻发布
哥伦比亚2020年中学生“汉语桥”大赛成功举办
2020/09/09

  9月8日,2020年第十三届世界中学生“汉语桥”中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛成功举办。中国驻哥伦比亚大使蓝虎、山东省文化和旅游厅厅长王磊以及哥伦比亚外长布卢姆、哥贸易工业和旅游部副部长胡里安分别为“汉语桥”中学生云大赛致辞。特邀嘉宾、特邀大赛评委、当地孔子学院、孔子课堂师生及观众5000多人通过在线平台观看了比赛。

  蓝虎大使在致辞中表示:“中哥建交40年为两国人民开辟了一条友谊互信之路。40年来两国人民同甘共苦、患难与共;守望相助、攻克时艰;各美其美、文明互鉴;平等互利、合作共赢。在山东省支持下,今年8位选手均将荣获“孔子文化与旅游使者”称号。相信未来的40年,中哥友好的大家庭将人才辈出,一代代青年才俊将通过“汉语桥”,为两国世代友好不断续写新的篇章。”

  哥外长布卢姆致辞表示:“汉语桥是特别有意义的创新品牌,她促进了中哥文化、艺术、科技交流,加深了两国人民间的相互了解与友谊。在两国热烈庆祝中哥建交40周年之际,汉语桥中学生大赛为哥人民打开了另一扇了解中国的窗口。”

  哥贸易工业和旅游部副部长胡里安表示:“汉语桥是联系中哥两国青少年的特别纽带,是两国人民交往的一份特别邀请。谨借汉语桥大赛向中国人民表达美好祝愿,愿中哥兄弟般的友谊万古长青。”

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示:“山东是中国文化大省和经济大省。这里曾诞生过孔子、孟子、孙子等一批中国思想文化巨人,欢迎大家成为‘孔子文化和旅游使者’,增进两国文化交流与互鉴”。

  今年共有8名15-17岁的选手从5000名汉语学生中脱颖而出。他们围绕“追梦中文,不负韶华”进行主题演讲和中华才艺展示。最后,来自麦德林孔子学院17岁选手顾雪非一举夺魁。此次云大赛在当地反响热烈,从预赛、决赛到后期视频转播,吸引了20多万观众参与、浏览和点赞。

推荐给朋友 
     打印