首页 > 使馆新闻发布
蓝虎大使就习近平主席在联大系列讲话精神在哥伦比亚《时代报》发表署名文章
2020/10/05

  10月4日,驻哥伦比亚大使蓝虎在哥第一大报《时代报》发表题为《多边主义,中国和哥伦比亚的共同倡议》的署名文章,介绍习近平主席在第75届联合国大会期间发表系列重要讲话精神,强调中国与哥伦比亚坚持多边主义不仅是为了抗击新冠肺炎疫情,更是为了应对国际社会当前和未来挑战,呼吁各方团结合作,共同维护多边主义。全文如下:

  多边主义,中国和哥伦比亚的共同倡议

  第75届联合国大会近期举行。今年是国际关系至关重要的一年,全球各地领导人就如何应对新冠肺炎疫情所引发的全球危机展开讨论并提出宝贵意见。尽管众说纷纭,但中国和哥伦比亚拥有一个共同点:坚持多边主义,抗击新冠肺炎疫情,应对国际社会当前和未来挑战。

  习近平主席和杜克总统明确表示,这场疫情危机凸显了当前多边机制的优缺点,全球治理体系的优化和改革迫在眉睫。然而,任何改变都无法一蹴而就,也不是空喊口号,而需要我们提出可行的想法并坚持付诸行动。

  与其评价当前国际体系应何去何从,我更愿分享中国在构建更为公正和平可持续的国际关系上的看法。

  首先,这场疫情启示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村,人类命运与共。我们同为一家人,要树立大家庭和合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式。

  其次,人类需要一场自我革命,形成绿色发展方式和生活方式。我们不能再忽视大自然的警告,沿着只开发不保护的老路走下去。《巴黎协定》代表了绿色低碳转型的大方向,各国必须迈出决定性步伐。

  再次,经济全球化是客观现实,要求我们直面贫富差距、发展鸿沟等重大问题。我们要处理好政府和市场、公平和效率、增长和分配、技术和就业的关系,使发展既平衡又充分。我们要维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,维护全球产业链供应链稳定畅通。

  最后,我们在今天应比以往任何时候都更加严格地厉行法治。联合国宪章的宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,是维护国际秩序的重要基石,无论大国小国,都必须对其毫不动摇地加以维护。

  未来掌握在我们手中。正如杜克总统所说,要摆脱这场危机,国家间的团结与合作至关重要。我很高兴看到,中国和哥伦比亚作为友好国家,正共同致力于维护多边主义,坚决捍卫和平、发展、平等、正义、民主和自由的价值观。

推荐给朋友 
     打印