首页 > 使馆新闻发布
关于赴华人员凭双阴性证明登机的常见问题解答
2020/12/16

  为减少疫情跨境传播,2020年11月6日起,自哥伦比亚始发搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭采样时间为登机前48小时(2天)内的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明)向中国驻哥伦比亚使馆申领带“HS”标识的绿色健康码(“HS”码)或电子版健康状况声明书(“HDC”码),航空公司将在乘客登机前予以查验。驻哥伦比亚使馆现整理大家较为关心的问答如下,供参考。

  一、我的航班是12月18日出发回国,12月19日在法兰克福转机,12月20日抵达国内城市,该如何推算出哪天去做检测?

  首先预约检测前请您务必同检测机构全面了解出具检测报告的周期,再结合您的登机日期倒推出做检测的时间。自哥伦比亚出发的乘客需要提交国际航班登机日期前48小时(2天)内采样的双阴性报告。即,12月18日出发,双阴性报告的采样日期(即做双检测的日期)可以为12月16日或17日全天。

  请注意,如核酸检测证明和血清IgM抗体检测证明采样日期不同,则以两项检测中较早的采样日期作为起算点。例如,12月18日出发,核酸检测报告的采样日期为12月15日,血清IgM抗体检测报告的采样日期为12月17日,则以12月15日为起算点,这样的采样时间则不符合相关要求,不予通过“HS”码或“HDC”码申请。

  二、哥伦比亚哪些检测机构可以做核酸和血清IgM抗体双检测?可以接受IgG抗体检测或其他快速检测吗?两个检测可以在不同的机构进行吗?

  驻哥伦比亚使领馆认可的核酸检测及血清IgM抗体检测机构名单:

  1 波哥大圣达菲基金会(FUNDACION SANTA FE DE BOGOTA)

  https://www.fsfb.org.co/

  2 哥伦比亚SYNLAB实验室(SYNLAB COLOMBIA)

  https://www.synlab.co/

  3 医学诊断研究所IDIME(INSTITUTO DE DIAGNOSTICO MEDICO)

  https://idime.com.co/

  请注意驻哥伦比亚使馆不接受未经认可检测机构出具的检测报告,亦不接受IgG抗体或其他种类快速检测。请您在向检测机构预约时,务必确认检测种类是否为核酸检测(RT-PCR)和血清IgM抗体检测(Suero SARS CoV2 (COVID-19), Anticuerpo IgM ),以免因检测类型错误导致无法及时获发“HS”码或“HDC”码,影响行程并造成经济损失。鉴于上述检测机构均可做这两种检测,所以使馆只接受同一家机构出具的检测报告。

  三、检测报告上有多个日期,哪个是采样日期?

  检测采样日期是指进行检测的日期,不是指检测结果出具的日期。根据不同检测机构,采样日期通常标注为:FECHA DE RECEPCION,FECHA DE INGRESO, FECHA DE TOMA DE MUESTRA等。

  四、我要搭乘航班经第三国中转回国,如果因无法在当地做核酸和血清IgM抗体检测而被航空公司拒绝登机,中国使领馆能否协助我登机?

  不能。疫情当前,建议您“非必要、不旅行”。如确需回国,请谨慎选择中转路线,务必提前了解拟中转国家的出入(过)境政策、当地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,例如是否为临时入境外国公民提供检测服务等,以及中国驻当地使领馆的相关提醒。切勿抱侥幸心理试图“闯关”,否则将因在中转地无法检测或入境、无法获得“HS”码等情况,导致在中转地滞留等后果。

  五、我已向驻哥伦比亚使馆申领了“HS”码,如果到中转地时该码仍有效,我能否直接凭此码在中转地登机,而不在中转地再次进行检测?

  不能。经驻哥伦比亚使馆审核通过的“HS”码仅在哥伦比亚登机时有效。审核通过后的“HS”码页面会标注核发使领馆名称且有效期有限。抵达中转地后,您须按中国驻当地使领馆相关通知重新进行检测并重新申请“HS”码。切勿抱有侥幸心理试图“闯关”导致滞留中转地,给自身带来损失。

  六、我已向驻哥伦比亚使馆成功申领“HS”码,到了中转国该码还有效,我该如何向驻中转国家使领馆重新提交“HS”码申请?

  您可以进入“防疫健康码国际版”小程序,选择“检测结果申报”-“有/无居民身份证者”-“重新申报”,仔细阅读相关提示,如确认无误点击“确定”后,即可重新填报“HS”码申请,详见下图。请注意,一旦选择重新申报,已取得的健康码将会失效,请您谨慎选择使用重新申报功能,以免影响审核,耽误行程。

  七、为什么我的“HS”码申请会被拒绝通过?如果我的“HS”码被拒绝通过变成红色我应该怎么办?

  您的“HS”码申请被拒绝通过可能是因为以下情况:

  (一)检测报告的采样时间不符合要求;

  (二)检测机构不是使领馆认可的机构;

  (三)检测结果不是阴性;

  (四)检测报告上的姓名、生日、证件信息错误或报告内容不完整;

  (五)直达中国航班出发日期或出发地等信息填写错误。

  如您的“HS”码申请被拒绝通过变为红色,首先请仔细阅读红码上方的被拒原因。(一)如系信息填报错误或材料不齐,请尽快按要求改正信息、补齐材料后重新提交申请,切勿不加更改反复重新提交,耽误审核;(二)如系检测报告采样时间或检测机构不符合要求,您需要按相关要求重新进行检测,必要时需更改行程;(三)如系检测结果不符合“双阴性”要求,请您立即中止行程,并联系我馆咨询后续处理办法。

  八、我最晚什么时间提交“HS”码申请?周末、节假日使馆会复核我的“HS”码申请吗?

  因审核需要时间,请您在取得双阴性报告后立即通过小程序上传“HS”码申请,以免因上传过晚或其他信息填报错误被拒绝通过后来不及修改,导致无法及时在登机前取得“HS”码影响行程。

  系统显示提交申请成功后,工作人员将尽快予以审核(包括周末、节假日),请您耐心等待,无需致电确认或反复催询,更不要在等待审核期间随意使用“重新申报”功能,或通过网页版重复申报“HS”码,影响审核。

  九、周末、节假日检测机构不上班,我该如何预约检测?

  如您的航班是周一出发,您双检测的采样时间只能是周六或周日。如检测机构周末不工作或预约名额已满,您将无法进行双检测并申请“HS”码。因此,请您在预定行程前充分考虑周末、当地节假日及检测机构预约名额的影响,以免造成不必要的经济损失。如无法按时检测并向驻哥伦比亚使馆申领健康码,请您联系航空公司调整行期。

  十、通知中所说的需要申请“HS”码的中国公民具体指哪些人?

  持以下证件自哥伦比亚出发赴华的中国公民均应申请“HS”码:(一)持中国护照、旅行证者;(二)持港澳同胞来往内地通行证(“回乡证”)者;(三)持台湾同胞来往大陆通行证(“台胞证”)者。

  请注意上述中国公民通过小程序提交“HS”码申请时,请务必填写本人有效中国证件上的中文姓名及证件号码,并同时上传清晰的中国证件照片以供核实。检测报告与申报时所填姓名、证件号码有出入但没有上传相关证件照片的,可能被拒绝通过。

  十一、我无法通过健康码微信小程序或网页版上传图片文件(如检测报告),但已根据提示通过指定邮箱将图片文件发给使馆了,为何一直未收到绿色健康码?

  答:正常情况下,三次上传图片文件失败后,健康码微信小程序或网页版就会提示您通过指定邮件发送图片文件。此时,切勿直接离开小程序界面,而要继续选择“确认”并完成“提交”操作,否则驻哥使馆将收不到审核申请。

  如您还有其他疑问,可咨询驻哥伦比亚使馆,电话:0057-3176370920。

推荐给朋友 
     打印