首页 > 使馆新闻发布
第21届哥伦比亚“大学中国文化周”成功举办
2021/08/26

  8月25—27日,第21届哥伦比亚“大学中国文化周”以线上方式举办。哥伦比亚总统杜克特发来贺信,中国驻哥伦比亚大使蓝虎、哥科技创新部长克瑞先、哥农业部长纳瓦罗、联合国粮农组织驻哥代表博贾尼奇、国际热带农业中心主任金塔纳、中国热带农业科学院副院长刘国道、哥中友协主席普亚纳等出席开幕式并致辞。哥驻华大使蒙萨尔维、中拉农业教育科技创新联盟理事长、华南农业大学校长刘雅红出席闭幕式并致辞。哥公立和私立大学联盟、中哥农业科技经贸企业及哥农牧协会等80家机构出席了40场主题为“智慧农业—可持续发展”系列讲座和论坛活动。开幕式上,华南农业大学校长与卡尔达斯大学校长举行了《中哥食用菌研究中心框架协议》签署仪式。使馆文化参赞朱晓燕出席文化周活动。

                                              

  蓝虎大使在致辞中高度评价哥伦比亚“大学中国文化周”活动对深化中哥友好作出的积极贡献。他表示,今年是中国共产党成立100周年,在习近平主席坚强领导下,中国秉持新发展理念,构建新发展格局,走绿色低碳循环发展之路,经济总量突破100万亿元人民币,创新指数跃居世界第14位,科技进步对经济增长贡献率超过60%。蓝大使强调,疫情加剧全球粮食短缺,而中拉是世界农产品生产和供应的重要力量。2020年中拉农产品贸易总额为542亿美元,较上年增长9.6%,实现疫情下的强劲逆势增长。此次文化周为双方深化粮食安全及增进智慧农业合作创造了机遇。2020年12月,哥20所高校加入“中拉农业教育科技创新联盟”,相信双方集中农业领域优势资源和智慧成果,定将打造出又一新的合作平台,促进双方可持续发展。

                                 

                               

  杜克总统盛赞“大学中国文化周”是献给中哥建交41周年的贺礼,对深化中哥关系和拓展中哥农业、绿色、可持续发展起到了积极作用。他表示,中国是哥第二大贸易伙伴,两国关系与合作内容丰富、领域广泛、前景广阔,双方在农业科技、能力建设、投资与贸易领域互动积极多样,富有成果,必将为两国人民带来更大的福祉。杜克总统再次感谢中国政府和人民捐赠的150万美元的抗疫物资,两国疫苗合作续写了中哥共克时艰、合作共赢的新篇章。

                                              

  哥科技创新部长克瑞先表示,中国是全球科技及经济强国,对世界增长的贡献率连续15年位居世界之首。2020年中国对外投资超过1300亿美元,为遭受疫情影响的世界经济带来了曙光。中国同140个伙伴国家共建“一带一路”,贸易额累计超过9.2万亿美元,搭建起世界规模最大的合作平台。中哥农业科技创新合作,具有广阔前景,必将为两国经贸发展开拓更多新领域、新空间。

                                              

  中国热带农业科学院副院长刘国道,代表中国农业部出席开幕式并致辞。他表示,五谷丰登、农民富足,不仅仅来自风调雨顺的自然馈赠,更离不开农业科技的支撑。刚刚完成脱贫攻坚、消除绝对贫困的中国,目前正在全面推进乡村振兴,智慧农业作为未来农业发展的重要方向,将为乡村振兴插上科技翅膀!中哥两国同为发展中国家,虽然相距遥远,但是两国交往历史悠久,传统友谊深厚。农业是中哥关系的重要组成部分,中哥农业关系密切友好,农业合作互补性强、潜力大,值得双方珍视并推动发展。

                                              

  中拉农业教育科技创新联盟理事长、华南农业大学校长刘雅红表示,中拉农业合作是共建“一带一路”倡议与南南合作的重要组成部分和优先领域。自去年20所哥著名大学加入“中拉'一带一路'农业教育科技创新联盟”后,哥伦比亚国立大学、托利马大学、山谷大学、合作大学同中方的农业合作项目已在最后细化商签中,双方开展人才培养、农业科研及产业合作将迎来新的机遇和平台。

                                               

                                              

  本届文化周期间,中哥农业贸易专家共举办了40场系列讲座及论坛,其中华南农业大学、南京农业大学及中国热带农业科学院举办了线上专题讲座及研讨会,受到中哥农业专家及哥70多所农业机构、大学师生及农业企业的热烈欢迎。华南农业大学民乐团及卡尔达斯大学交响乐团还在闭幕式上分别演奏了中哥名曲,为“大学中国文化周”活动画上完美句号。

推荐给朋友 
     打印