首页 > 专题 > 西藏专题
看看达赖是怎么说怎么做的
2008/04/21

4月9日 新华网报道 拉萨3·14事件发生以来,达赖在海外频频活动,或举行新闻发布会,或接受媒体采访,或发布呼吁书,宣称自己怎样为藏人的人权、自由而奋斗,企图竭力摆脱自己与当前一系列不光彩事件的干系。但稍有判断力的人便会发现,这其中破绽、矛盾百出。达赖的言论在互联网上非但没有得到认同,却换来了质疑甚至嘲笑。达赖是怎么说的,又是怎么做的,网友们进行了疏理,用事实揭穿了他的谎言。

    一、达赖:我向汉族同胞们保证,我绝对没有分裂西藏或者在汉藏民族间制造矛盾的图谋。

    “‘绝对没有分裂西藏……的图谋’——达赖说得多么好听,而事实上他从来没有放弃分裂西藏的行动。” 网友“新制度主义”说,“我很容易查到的一些资料显示,达赖多年来一直在鼓吹西藏的独立。1959年6月,他在印度穆索里发表声明,称‘西藏实际上曾经一向是独立的’。1991年3月,达赖访问英国时向报界宣称,西藏‘是当今世界上被占领的一个最大的国家’。他还多次煽动‘实现西藏独立的任务落到我们西藏境内外全体西藏人民的身上。’”

    “直到去年4月8日,达赖对印度一家电视台说,半个世纪前‘西藏当时是一个既成事实的独立国家’”,“团队之星”说,“谎言说到这个份上,也算得上登峰造极了。‘保证’和‘绝对’式的‘宣誓’又有什么信用呢?”

    二、达赖:我们非常真诚地为整个藏民族寻求名副其实的民族区域自治。

    中国实行民族区域自治政策是有宪法作为依据的。达赖一方面承认藏族等各民族的民族权利“在中华人民共和国《宪法》中已有明确规定”,但同时又在“为整个藏民族寻求名副其实的民族区域自治”。达赖的这个所谓“名副其实”,到底指的是什么呢?

    网友“水上行风”写道:“在少数民族聚居的地区实行民族区域自治一直就是中国政府处理民族问题的基本原则,并且这一原则早已成为宪法的内容。中华人民共和国成立至今,民族区域自治政策维护了各少数民族的合法权利,促进了民族区域经济社会稳定和全面进步,成为各少数民族在中华民族大家庭和谐相处的制度保证。相比有的国家在历史上对少数民族和土著居民采取的种族清洗和残酷镇压政策相比,中国的民族区域自治制度为人类用和平手段处理少数民族问题提供了具有现实意义的范例,中国西藏、新疆、内蒙古、广西、宁夏五大少数民族自治区的成功实践,是中国对人类文明的重要贡献。对这样的民族区域自治不满足、不接受,是不是只有恢复了农奴统治才是‘名副其实’呢?” 网友“路过风景”分析说,“说穿了,达赖就是不接受西藏作为中华民族大家庭的一员,不接受西藏不独立的历史和现实,梦寐以求的是让自己成为独立西藏的国家元首,恢复往日封建农奴主的特权。”

    三、达赖:我从一开始就支持给予中国主办奥运的机会,现在仍然坚持这一立场。

    网友“甸下”说,去年,达赖在访欧美时多次声称,“2008年是关键的一年,奥运会也许是藏人的最后机会了”,呼吁有关国家在与中国打交道时,把所谓“西藏问题”与北京奥运会联系起来。从中有丝毫‘支持’北京奥运的善意么?网友“牛奶巧克力”说:“说白了,他就是借干扰北京奥运会给中国政府找麻烦,不惜用破坏奥运会的方式为实现自己的政治目的新的政治砝码。从最近西藏分裂分子在希腊干扰奥运圣火采集并图谋破坏全球传递活动看,达赖及其追随者的真正用意已经表现得很明白了。”

    四、达赖:中国政府灭绝了西藏文化。

    网友“明晰”说:“和平解放以来,西藏文化被破坏了吗?没有,而且得到政府的保护和发展,许多研究西藏文化的研究机构和学府建立了起来,藏文在西藏通用,学生在学校里学习,藏医藏药得到迅猛发展,已经成为西藏的支柱产业,甚至打入全国医药市场”,“我所知道的情况是:中央和国家的政策、文件都出版发行有藏文版,许多民族学院开设了藏族文化研究系和研究部门。《大藏经》、《格萨尔》等典籍得到抢救,大量的藏文书和藏文教科书得以出版,许多古代的秘本、孤本,经过专家整理重新问世;传统的藏戏,还有牧区的‘果朝’、农区的‘果谐’、康区的‘锅庄’和‘弦子’、前后藏的‘堆谐’、‘朗玛’等传统舞蹈,在中国的舞台、世界的舞台上频频出现。”

    “藏传佛教被消灭了吗?我所看到的是,藏族地区的寺院照常香火旺盛,朝圣的不仅有藏人,还有越来越多的汉人,越来越多的外国人。官方的报道说,布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺‘三大文物’的维修工程已接近尾声,中国国家财政为此投入了3.3亿元,而从今年开始将要实施的规模更大的22处寺庙和古文物建筑维修工程的投资则达到了5.7亿元。藏文化是被灭绝还是被传扬光大,这些事实应该说情况了吧。”

    网友“明月似天涯”说:“要说消灭,那就是消灭了‘农奴文化’,让百万农奴真正享受到做人的权利。”

    五、达赖:在西藏虽然有许多建设和发展,但同时也遭受巨大的破坏和镇压。从根本而言,西藏人民处于慌惧不安之中。

    网友“酸梅汤也有泪水”说:“就连达赖也不得不承认西藏‘有许多建设和发展’,这只能说明西藏这些年经济社会进步和人民生活改善无法抹杀。安居乐业是生活幸福的标志。怎么一方面西藏在进步,生活在改善,另一方面人民又‘处于慌惧不安之中’呢?事实上,当年封建农奴制度统治下的西藏人民倒是在各种残酷的刑罚和农奴主经济上压榨、文化上愚民的压迫下,‘处于慌惧不安之中’。”

    网友“漫步云端”说:“稳定而繁荣的经济,越来越好的生活,良好的社会秩序,这一切都让走在西藏街头的人们充满了安全、自信和希望。倒是最近发生的街头暴力让当地人和外来游客都处于‘处于慌惧不安之中’。到底是谁在给藏人制造不安和慌惧?”

    六、达赖称今年3月发生在西藏拉萨等地的打砸抢烧严重暴力犯罪行为是“民众自发的和平抗议示威”。

    网友“三生有姓”说:“自发还是有组织、有预谋的煽动?其实只要看看达赖最近的表态就清楚了。作为对达赖宣称‘2008年是关键的一年,奥运会也许是藏人的最后机会了’的呼应,‘藏青会’在今年‘3·10’声明中宣称,‘不惜流血和牺牲生命也要恢复西藏的独立’,‘永远不会放弃争取西藏彻底独立的斗争’。从3月10日开始,‘藏青会’等组织开始举行从印度到西藏拉萨的所谓‘挺进西藏运动’。他们宣称,一旦活动在境外受阻,将发动各种抗议活动,并煽动境内藏区僧俗群众闹事。结果正是如此,最终发生了拉萨打砸抢烧暴力事件。”

    网友“有教无类”说:“拉萨市区很整洁,并非乡镇,哪有那么多石头呀?暴徒使用的石头,显然是从郊外弄来的,包括汽油瓶,都可以看出是事先准备的。一些外国目击者也指出暴徒准备了装满石头的箱子,向平民和维持秩序的警察扔石头。事件进展中,又有人力三轮车为暴徒运送刀具等凶器。这显然是有组织、有预谋、精心策划的。石块横飞,刀劈路人,火烧商铺、学校,这还是在和平示威吗?”

    七、达赖:今年3月10日以来的……抗议示威,而中国政府竟然马上就指责是我挑动制造了这些事件。

    网友“深蓝色的雨”分析说:“达赖是‘藏独’势力尊奉的政治领导和精神领袖。自从1959年叛乱失败逃往国外后,所有分裂祖国的行动都是在达赖及其追随者的组织指挥下进行的。发生在拉萨的‘3·14’事件不是孤立的、偶然的,而是与达赖集团策划组织指挥的所谓‘西藏人民大起义运动’密不可分,是所谓‘西藏人民大起义运动’的重要组成部分。警方调查公布的事实证明,达赖集团是‘西藏人民大起义运动’的直接组织者、策划者、指挥者,达赖集团和拉萨暴力‘3·14’打砸抢烧暴力犯罪事件直接相关。这一点,就连海外媒体都看出了端倪。英国《卫报》认为,奥运年给了‘西藏民族主义者’加紧行动的机会……从活动的时机、协调性以及大胆程度来看,显然要比1989年那次行动更有计划。还有海外媒体认为,这是外部精心策划的一起挑拨中国的行动,是破坏共产党政权与西藏人之间的有效对话,制造更多的仇恨和冤屈。事实胜于雄辩,达赖又怎能撇得干净呢?”

    八、达赖近日在西藏抗暴49周年大会上告诉数百名支持者说:无数令人无法想象与公然侵犯人权事件、迫害宗教自由与宗教事件政治化,仍继续增加中。

    网友“春天的柳絮”说:“在上世纪西藏和平解放之前,西藏施行的是政教合一的封建农奴制度,西藏的法典中就把人分为三六九等,用以镇压农奴的刑律更是骇人听闻,诸如‘不受主人拘束者逮捕之’,‘百姓碰撞长官者逮捕之’,‘向王宫喊冤者,不合体统,应逮捕鞭击之’,‘挖眼、刖足、割舌、砍手、推崖、溺死……’从人权角度看,西藏和平解放最重大的进步意义就在于废除了这类完全背离了国际公认人权要求的反人权法律条款,赋予广大农奴人权,让他们可以和昔日骑在他们头上的封建农奴主平等地生活。而达赖却毫不顾忌旧西藏野蛮践踏人权的历史记录 ,说‘中国在西藏侵犯人权’。多年来,达赖集团经常在国际上讲‘中国在西藏杀了120万藏人’,而在20世纪50年代,当时管理西藏地方的噶厦政府自己统计上报的人口也仅仅是114万,照达赖集团的逻辑 ,西藏早已是无人区了,何来今天西藏自治区人口250多万藏族人口?”

    网友“我在北极光下”说:“上世纪60年代他们武装袭扰西藏,打死无辜百姓时想过人权吗?80年代他们策划拉萨骚乱,危及人民生命财产安全时,想过人权吗?当年是以达赖为首的农奴主阶级剥夺了西藏绝大多数人的人权,现在他们却口口声声要维护西藏的‘人权’,这不是天大的笑话?”

    九、达赖宣称:从原则上讲,我认为非暴力总是正确的,非暴力的方法长远来看也更有效。

    网友“咿呀学语”说:“达赖一贯宣称自己主张和平和非暴力,但我们看到的另一面是,由激进的‘藏青会’等出面四处煽风点火,鼓动‘藏独’分子用暴力手段制造事端。在3·14事件中,暴徒们见人就打,见车就烧,见公物就砸,就连十几岁的孩子也不放过,残酷暴行暴露无遗。看看执法人员都在西藏等地部分寺庙里查出了什么?枪支、子弹、刀具、爆炸品,其中炸药就有3000多公斤,雷管19360枚、手榴弹2枚。囤积这些东西的目的不言自明了吧。”

    十、达赖:中国把军人伪装成喇嘛以造成藏人煽动骚乱的印象。

    也许是造假心切,急于求成;也许是自认高明,弄巧成拙。达赖用一张拍摄时间至少早于2003年的旧照片诬称军人穿僧袍假扮打砸抢烧分子。他说:“我们听说数百名中国军人拿到了僧侣的服装。他们扮成僧侣。所以,旁人看来,他们看似僧侣。”有人查证,照片上的武警之所以拿着僧侣的服装,是因为他们当时正在充当群众演员参加一次地方上的电影拍摄。

    这宗谎言已经成为笑柄。网友“庭燎夜鸾”说:“真的假不了,假的真不了。正义的眼睛是雪亮雪亮的。”当真相在网上公布后,众多中国网友在第一时间发表了对达赖集团的谴责。“可恶”、“愤怒啊!”、“太没技术含量了”是网友们的第一反应。网友“每天一个3000+”讽刺道:“达赖真有才,武警部队在大街上公开发僧衣造假?还邀请群众围观?……就算要造假难道还要拍照留念?”网民“六晚亭”分析说:“揭露西方媒体歪曲报道很有必要,(达赖)是妄图借此推掉发动‘3·14西藏打砸抢烧事件’的责任。而众多证据表明这又是达赖一次低水平根本经不起推敲的抹黑”,“这么蠢的谎言也能搞得出来啊!”

推荐给朋友 
     打印