首页 > 专题 > 西藏专题
“国际牌”救不了“藏独梦”
2008/04/22
  这些天,就在西方某些人挑起反华浪潮时,达赖也开始四处游走。

  去年也是,在新一轮“中国威胁论”再次兴起时,达赖开始了对德国、加拿大和美国的窜访。

  尽管达赖每一次都声称自己的行程与“政治活动无关”,但每次时间的“精确合拍”,都让人们对“无关政治”的说法产生怀疑。连加拿大《环球邮报》都说,达赖的会面正值“一个极为敏感”的时期。

  其实,时间“合拍”的背后,是彼此需要的合拍。一些人想借达赖集团增加对中国施压的砝码;而达赖集团则想借对方为“藏独”拉抬声势,大打“国际牌”,试图把“西藏问题”国际化,进而向中国政府施压。

  他们一会儿呼吁国际社会在与中国打交道时,把“西藏问题”与北京奥运会联系起来;一会儿又呼吁国际社会组成“独立调查组织”,对“3·14”事件进行彻底“调查”。挟洋自重心理,可见一斑!

  打“国际牌”,他们自以为得计。自从上世纪80年代达赖集团加紧“西藏问题国际化”以来,一些人也积极配合。1987年,达赖在美国提出了解决“西藏问题”的“五点和平建议”,不久,美国国会就炮制出“‘西藏问题’议案”;“3·14”事件后,在达赖的不断呼吁下,美国众院、参院和欧洲议会针对“西藏问题”通过了“决议”。

  当然,这些“成果”的取得,也和达赖集团的自我营销能力有关。半个世纪的国外流亡,使得达赖集团早已摸透西方大国的利益思维,懂得通过各种方式迎合取悦西方社会,谈论的话题尽是人权、和平、环保、文化……而对当初自己统治下的农奴制黑暗,对手下“藏青会”的残暴,却只字不提。面对西藏的巨大进步,则只有诋毁,不是文化的“灭绝”,就是宗教自由的“缺乏”。难怪德国外交研究会会长桑德施奈德说,达赖集团拥有“绝佳的市场营销能力”。连美国议员都感叹,达赖集团的“国际西藏运动”搞公关“很有一套”,“是华盛顿最会钻营的游说机构之一”。

  尽管如此,“国际牌”的效果依然有限。至今,没有一个国家承认所谓“西藏独立”。达赖集团也不应该忘记他们的“荣辱”:冷战期间,他们集会被拒,访问被拒,后来是随着国际形势的变化,才重新“热”了起来,从“冷战孤儿”变成了“国际宠儿”。这也说明,他们只是一些国家手中的一张牌,这张牌的价值大小完全取决于对方利益,和达赖集团的愿望无关,更与所谓“西藏问题”的解决无关。

  达赖集团更应该明白,这张“国际牌”不灵,所谓的“国际社会”再支持,想要图谋“藏独”,中国人民不会答应,国际社会也不会理睬,因为“西藏问题”就是主权问题,没有什么讨价还价的余地,这可以从“3·14”以来中国人民空前团结看出,可以从海外华人反分裂抗议浪潮看出。从这个意义上说,“国际牌”救不了“藏独梦”。 (何振华) 2008年4月22日 来源:人民日报

推荐给朋友 
     打印