首页 使馆介绍 使馆新闻发布 中哥关系 中国新闻 哥国新闻 哥国概况 领事服务 经商处
  使馆介绍
  大使致辞
  大使简历
  机构设置
  联系我们
  使馆新闻发布
  中哥关系
  中哥关系动态
  中哥关系历史
  中国新闻
  哥国新闻
  内政
  经济
  外交
  社会
  哥国概况
  外交部发言人谈话
  领事服务
  综合信息
  签证
  护照
  公证认证
  经商处
 · 李大使会见哥候任驻华大使鲁埃达    · 中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议    · 李念平大使就南海仲裁结果在哥伦比亚《时代报》发表署名文章  
  首页 > 中国新闻
焕发古老文明新活力
共建人类命运共同体
 (2017-04-25)

——在“文明古国论坛”首届会议上的讲话

中华人民共和国外交部长 王毅

(2017年4月24日)

各位同事,
女士们,先生们,朋友们:
  
  大家上午好!

  首先,我要感谢希腊外长科齐阿斯阁下提出创建“文明古国论坛”的重要倡议,使来自世界上悠久文明古国的代表能够相聚在一起,共同探讨人类原创型文明给我们当代社会带来的有益启示,推动古老文化传统焕发出新的时代活力。我也要感谢在座各位同事对成立“文明古国论坛”倡议的积极响应。作为论坛共同发起方,中方毫不怀疑,历史将见证我们共同倡建这一论坛的现实意义和深远影响。

  “周虽旧邦,其命维新。”这句两千多年前的中国古语,恰好可以作为今天十个文明古国代表相聚雅典的生动诠释。

  我们齐聚一堂,旨在为各自国家振兴注入新的动力。一个国家、一个民族的强盛,总是以文明的积淀为支撑。今天,我们十个国家都面临促进发展、实现振兴的艰巨任务,需要我们萃取优秀传统文化的精髓,汲取传统文化的营养,把跨越时空概念、富有永恒魅力、具有当代价值的人文品质和文化精神发扬起来,为各自治国理政提供动力和助益。

  我们齐聚一堂,旨在为世界和平发展探索新的答案。面对世界经济复苏乏力、地区热点此起彼伏、恐怖主义日益突出等多重挑战,越来越多的有识之士意识到,绵延几千年的古老文明当中蕴藏着人类克服各种困难的聪明才智,汇聚着解决当今世界难题的宝贵经验。我们创建论坛,就是要借鉴古老文明中丰富的哲学思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,帮助我们解决好攸关世界未来和人类前途的重大问题。

  我们齐聚一堂,旨在为人类文明进步开辟新路径。人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。几千年来,古埃及文明、两河文明、古希腊罗马文明、印度河文明、中华文明、玛雅文明、印加文明等各大原创型文明群星璀璨,交相辉映,共同促进了人类的发展进步。今天我们相聚于此,就是为了打破文明冲突的老调子,奏响文明对话的新乐章,合力推动人类文明在新的世纪沿着一个正确的方向不断前进。

  各位同事,

  中国拥有延续五千多年的悠久文明,为人类社会发展作出了重要贡献。“和合”思想体现了中华文明的基本精神,代表着中华民族不懈追求的理想境界,融入到当代中国内外政策的方方面面:在思想理念上体现为以和为贵、和而不同,在国家治理上体现为以民为本、为政以德,在对外关系上体现为以德服人、亲仁善邻。霸道不符合中国人的传统,扩张更不是中国人的基因。以“和合”为精髓的中华文明伴随着中国发展壮大的来路,也决定着中国未来前进的方向。日前我在路经欧洲时参观了一个博物馆,其中一个展馆展示了大量曾经使用过的兵器,但没有一件来自中国;另一展馆展示了大量文物,大部分来自中国,尤其是瓷器。早在六、七百年前,中国在通过丝绸之路开展对外交往,给各国带去的是和平、贸易和文化交流。

  历经数千年沧桑演进,国际社会从未像今天这样紧密相联、休戚相关、命运与共。我们既面临再创人类文明新辉煌的重大机遇,也面临侵蚀人类文明既有成果的严峻挑战。今年年初,中国国家主席习近平在日内瓦万国宫发表重要演讲,提出要构建人类命运共同体,实现共赢共享。这是中国基于自身历史文化传统,把握世界发展潮流,针对世界向何处去这一时代命题提出的中国方案,受到各方高度重视和广泛赞誉。

  我们主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。中方愿同各方一道,为此作出不懈努力。

  一是以传承为己任,倡导文明包容共进。文明凝聚着过去,连接着未来。让先辈留下的文化遗产薪火相传,是一个民族屹立于当今世界民族之林的根本。作为古老文明的传承者,我们应树立并保持文化自信,在继承中发扬、在创新中发展本国的传统文化,让古老文明在新的时代条件下焕发出蓬勃生机与活力。同时,作为文明古国,我们比其他国家更加深切地体会到,文明没有高低、优劣之分,各种文明都值得尊重和珍惜。我们既要传承本国文明,也要维护和促进文明多样性,共同保护人类历史文化遗产,构建多元文明相生相长、偕行共进的良性关系。一国选择的社会制度和发展道路是其文明的重要组成部分,理应得到各方理解和尊重。

  二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。文明对话是保障世界和平和地区稳定的重要支柱。历史和现实告诉我们,文明对话交流比较顺畅的时期,往往是冲突、战乱得到有效抑制的时期。中国历来倡导通过对话协商化解矛盾、妥处分歧,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,为诸多国际和地区对话协商机制的建立发挥了积极作用。作为全球有代表性的原创型文明古国,我们应更加自觉地倡导文明对话与互动,反对文明冲突与排斥,致力于超越社会制度和意识形态的差异和偏见,增进各国人民的相互理解与信任。要引导各方通过对话谈判解决国际争端和热点问题,在国际地区事务中发挥劝和促谈的建设性作用,为地区和世界的和平稳定提供有力支撑。

  三是以合作为动力,助力世界发展进步。正如核聚变释放的能量远远大于核裂变一样,不同文明合作交融是推动人类社会演进的重要动力。当前,面对复杂演变的世界格局和不断增多的全球性挑战,我们应当同舟共济,发扬“和”的精神,发挥“合”的力量,携手破解遇到的难题。下个月,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。这次论坛承载着丝绸之路沿线国家实现共同繁荣的历史夙愿,传递出中国愿同世界各国合作共赢的强烈信号。历史上的丝绸之路曾经是东西方文明交流的大动脉。今天,“一带一路”正在成为沿线国家乃至世界范围文明互鉴的大舞台。我们期待并相信,这次盛会将会谱写人类文明交流合作的新篇章。

  女士们,先生们,朋友们,

  每隔四年,奥运圣火就会在雅典点燃,从这里走向世界各地,传递和平与友谊。今天,我们十个原创型文明古国在此相聚,开启了一场新的文明圣火接力之旅。让我们携手努力,用对话消弥对抗,用交流化解交锋,让古老文明在当今世界绽放新的异彩。

  谢谢大家!

 焕发古老文明新活力
共建人类命运共同体
 (2017-04-25)
 王毅会见埃及外长舒克里  (2017-04-25)
 王毅谈“文明古国论坛”形成的三项重要共识  (2017-04-25)
 王毅出席“文明古国论坛”首次部长会  (2017-04-24)
 王毅会见伊拉克外长贾法里  (2017-04-24)
 杨洁篪将访问柬埔寨  (2017-04-24)
 习近平同美国总统特朗普通电话  (2017-04-24)
 希腊总理齐普拉斯会见王毅  (2017-04-24)
 希腊总统帕夫洛普洛斯会见王毅  (2017-04-24)
 王毅会见伊朗外长扎里夫  (2017-04-24)
 王毅:“文明古国论坛”可为共建“一带一路”提供思想和文化助力  (2017-04-23)
 王毅:中希关系是不同文明互学互鉴的典范  (2017-04-23)
 王毅与希腊外长科齐阿斯举行会谈  (2017-04-23)
 王毅谈朝核问题:各方应发出和平理性的声音  (2017-04-23)
 王毅会见塔吉克斯坦外长阿斯洛夫  (2017-04-22)
 王毅会见吉尔吉斯斯坦外长阿布德尔达耶夫  (2017-04-22)
 王毅谈中哈共建“一带一路”四个第一  (2017-04-22)
 王毅:中哈是利益共同体、命运共同体  (2017-04-22)
 王毅与哈萨克斯坦外长阿布德拉赫曼诺夫举行会谈  (2017-04-22)
 哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会见王毅  (2017-04-22)
 上海合作组织成员国外交部长理事会会议新闻公报  (2017-04-22)
 王毅出席上合组织成员国外长会  (2017-04-21)
 王毅会见乌兹别克斯坦外长卡米洛夫  (2017-04-21)
 王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫  (2017-04-21)
 第七轮中欧高级别战略对话在京举行  (2017-04-19)
 杨洁篪就当前朝鲜半岛形势阐述中方立场  (2017-04-19)
 杨洁篪就叙利亚问题阐述中方立场  (2017-04-19)
 李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表莫盖里尼  (2017-04-19)
 李克强同加拿大总理特鲁多通电话  (2017-04-19)
 张高丽会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫并主持中哈合作委员会第八次会议  (2017-04-19)
 外交部就习近平主席出席并主持“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动举行中外媒体吹风会  (2017-04-18)
 王毅:“一带一路”建设是大家共同的事业  (2017-04-18)
 王毅:“一带一路”向所有志同道合的国家和地区开放  (2017-04-18)
 王毅:“一带一路”是促进世界发展的合作平台与共同方案  (2017-04-18)
 加强国际合作,实现共赢发展  (2017-04-18)
 王毅:习近平将出席并主持“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动  (2017-04-18)
 张高丽访问阿尔巴尼亚  (2017-04-18)
 王毅同英国外交大臣约翰逊通电话  (2017-04-17)
 中越双边合作指导委员会第十次会议举行  (2017-04-17)
 杨洁篪同美国国务卿蒂勒森通电话  (2017-04-16)
 张高丽访问斯洛文尼亚  (2017-04-16)
 中俄就当前国际和地区问题进行战略沟通  (2017-04-14)
 张高丽访问爱沙尼亚  (2017-04-14)
 王毅:对未来中法关系发展充满信心  (2017-04-14)
 王毅:半岛危险局面值得高度警惕  (2017-04-14)
 王毅同法国外长艾罗举行会谈  (2017-04-14)
 习近平会见圣多美和普林西比总理特罗瓦达  (2017-04-14)
 张高丽会见普京总统并出席中俄双边合作机制会议  (2017-04-14)
 杨洁篪会见法国外长艾罗  (2017-04-13)
 张高丽与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫举行中俄投资合作委员会第四次会议  (2017-04-13)
  专题
更多专题...
  友情链接
  中国中央人民政府门户网站
  中国外交部
  中国网
  文化传通网
  哥伦比亚外交部
  哥伦比亚驻华使馆
  哥伦比亚出口促进会
更多...